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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/10362
Title: 
Matéria e nutrientes da parte aérea de adubos verdes em cultivos exclusivo e consorciado
Other Titles: 
Shoot biomass and nutrients of green manure in monoculture and intercropped systems
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0034-737X
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de diferentes coberturas do solo utilizando leguminosas (guandu, crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna-preta) e uma gramínea (milheto) isolada e em consórcio leguminosa/gramínea e uma área de pousio, sobre a produção de matéria, nos teores e no acúmulo de nutrientes. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 10 tratamentos (guandu, crotalária, feijão-de-porco, mucuna-preta, milheto, guandu + milheto, crotalária + miheto, feijão-de-porco + milheto, mucuna-preta + milheto e uma área de pousio) e oito repetições. O experimento foi conduzido, no ano agrícola 2006/07, na área experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS, em solo anteriormente ocupado por vegetação de cerrado. A produção de matéria fresca e seca das plantas e os teores e acúmulo de nutrientes das plantas de cobertura foram obtidos por meio da coleta de oito amostras aleatórias de cada planta . Verificou-se que ocorreram diferenças significativas entre as espécies tanto isoladamente como em consórcio em cada unidade experimental. A combinação que proporcionou maiores resultados para a matéria seca foi mucuna + milheto, seguida de crotalária + milheto com 23,3 e 14,8 t ha-1 respectivamente. Para acúmulo de nitrogênio foram obtidos os valores máximos de 35,1 e 31,0 g kg-1 para mucuna e o feijão-de-porco e para fósforo 3,0; 2,7 e 2,5 g kg-1 para feijão-de-porco, guandu e mucuna, evidenciando o potencial das culturas consorciadas com milheto e da mucuna, feijão-de-porco e guandu para utilização como espécies de cobertura.
  • The objective of this work was to verify the effects of different cover crops using legumes (pigeon pea, sunn hemp, jack bean and velvet bean) in monoculture and intercropped systems of grass (pearl millet), legumes/grass and a fallow area, on phytomass production and nutrient return. The experimental design was randomized blocks with ten treatments (pigeon pea, sunn hemp, jack bean, velvet bean, pearl millet, pigeon pea + pearl millet, sunn hemp + pearl millet, jack bean + pearl millet, velvet bean + pearl millet one more fallow area) and eight repetitions. The experiment was conducted in the agricultural year 2006/07, in the experimental area of UNESP-Campus de Ilha Solteira, Selvíria, MS, in soil previously occupied with cerrado vegetation. The production of plant green and dry mass, return of nutrients of the cover crops were calculated through the collection of 8 random samples of each cover crop. It was found significant differences among the crops both in monoculture and in intercropped system for each experimental unit. The combination that provided in the highest dry mass and nutrient return was velvet bean + pearl millet, followed by sunn hemp + pearl millet.
Issue Date: 
1-Jun-2012
Citation: 
Revista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 59, n. 3, p. 380-385, 2012.
Time Duration: 
380-385
Publisher: 
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Keywords: 
  • Pennisetum glaucum (L.) R. Brown
  • plantas de cobertura
  • plantio direto
  • leguminosas
  • reciclagem de nutrientes
  • Pennisetum glaucum (L.) R. Brown
  • cover crops
  • no till
  • legumes
  • recycling of nutrients
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000300013
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/10362
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/10362
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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