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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/11880
Title: 
Análise da forma e tamanho de grânulos de amidos de diferentes fontes botânicas
Other Titles: 
Analysis of the shape and size of starch grains from different botanical species
Author(s): 
Leonel, Magali
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-2061
Abstract: 
  • Neste trabalho, objetivou-se avaliar a forma e tamanho de grânulos de amido de diferentes fontes botânicas, visando fornecer informações que contribuam para aplicabilidade destas como matérias-primas amiláceas. As féculas foram obtidas a partir do processamento das tuberosas em planta piloto de extração. Para a análise da forma dos grânulos utilizou-se o microscópio eletrônico de varredura, com as amostras diluídas em álcool etílico e metalizadas com ouro. A análise do tamanho dos grânulos foi realizada em microscópio ótico, sendo as amostras diluídas em solução de água e glicerina. Foram realizadas 500 determinações das medidas de tamanho (diâmetro menor, diâmetro maior e diferenças entre diâmetros) por fonte botânica. Os resultados obtidos mostraram diferentes formas para os grânulos de amidos e das tuberosas estudadas. Os grânulos de amido de menor tamanho foram os de taioba (Xanthosoma sp.) 12,87 µm, e os de maior tamanho os de biri (Canna edulis) 59,61 µm. Observou-se distribuição bastante regular para os grânulos de amido de ahipa (Pachyrhizus ahipa).
  • An analysis was made of the shape and size of starch grains from different botanical species, aiming to improve the potential applicability of these species as starch raw materials. The starches were obtained from the processing of tubers in a pilot extraction plant. The shape of the starch grains was analyzed by scanning electron microscopy (SEM), to which end the samples were mounted on SEM stubs and coated with gold. The size of the starch grains was determined by optical microscopy, for which the samples were diluted in a water and glycerin solution. The sizes of 500 grains of each botanical species were measured to determine the largest and smallest diameters and the difference between diameters. The results revealed different starch grain shapes and sizes, with Xanthosoma sp showing the smallest (12.87 µm) and Canna edulis the largest grain size (56.61 µm). The yam bean tuber Pachyrhizus ahipa showed the most uniform starch grain distribution.
Issue Date: 
1-Sep-2007
Citation: 
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 3, p. 579-588, 2007.
Time Duration: 
579-588
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Keywords: 
  • amido
  • raízes
  • microscopia
  • starch
  • roots
  • microscopy
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000300024
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/11880
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/11880
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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