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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/12836
Title: 
Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: )
Other Titles: 
Composition and biological quality of rapeseed meal (Brassica napus L: ) CTC-4 cultivation
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0071-1276
Abstract: 
  • A composição química e a qualidade biológica da torta de colza obtida da semente, variedade CTC-4, foram determinados. A farinha foi preparada me diante prensagem da semente e extração da gordura com solvente, lixiviada durante 2 horas, com água corrente na proporção de 1:5, e agitação constante, a fim de reduzir os níveis de glicosinolatos. O efeito tóxico foi observado através do peso dos órgãos e da histopatologia dos órgãos em experimento de 60 dias. A qualidade biológica da torta desintoxicada, ao nível de 5% e 10%, foi semelhante ao da caseína (PER controle 3,18 vs 3,08, 5% e 2,98, 10%). O PER da torta crua foi de 2,28. Os ratos que receberam a farinha crua tiveram órgãos maiores. As tireóides dos ratos submetidos as dietas 2 e 3, não demonstraram alterações que suspeitassem de um efeito bociogênico e as alterações ocorridas nas tireóides dos animais que receberam, D-4 foram semelhantes àquelas ocorridas nos grupos 2 e 3. Não houve danos célulares graves em relação ao fígado, os rins, o coração, baço e supra-renais para todos os grupos observados. O método de extração dos fatores tóxicos da colza foi eficiente de acordo com os resultados obtidos para o presente estudo.
  • The toxic effect of detoxified rapeseed meal obtained by 2 h lixiviation was studied in growing animals. The control diets provided 10% protein from casein, detoxified rapeseed and crude rapeseed. A fourth diet was prepared substituting half casein for detoxified rapeseed meal. Feed consumption, weight gain and protein efficiency ratio revealled good performance for all diets as compared to the crude meal. Protein efficiency ratio (PER) increased from 2,98 for detoxified rapeseed to 3,19 for casein. The lowest PER 2.16 for crude rapeseed was higher than that related by BALLESTER et alii (0,94). In animals fed crude rapeseed meal,no histological changes were detected. The detoxified material showed a satisfactory growth promoting capacity for the rats at the 10% protein dietary level. It did not cause either hypertrophy of the thyroid or histopathological damage to this gland. The present results seem to confirm the good quality of the protein of rapeseed presscake meal obtained from a low glucosinolate cultivar.
Issue Date: 
1-Jan-1988
Citation: 
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 45, p. 241-282, 1988.
Time Duration: 
241-282
Publisher: 
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura
Keywords: 
  • torta de colza
  • valor nutritivo
  • proteína
  • composição química
  • rapeseed meal
  • nutritional value
  • protein
  • chemical composition
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761988000100017
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/12836
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/12836
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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