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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1325
- Title:
- Composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos
- Tecidual composition of carcass of cuts of young and adult sheep
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0100-204X
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos. Utilizaram-se 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas e 12 capões). Os animais foram criados em pasto de Tifton-85 e suplementados com concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com aproximadamente 17±0,87 kg de peso corporal e abatidos aos 32 kg, com aproximadamente cinco meses de idade; as ovelhas e os capões foram abatidos com aproximadamente 55±1,26 kg e 60 meses de idade. O corte da carcaça com maior porcentual de músculos foi o da perna, seguido da paleta e do lombo, entre as categorias animais estudadas. Os cordeiros apresentaram o maior porcentual de ossos, nos cortes da carcaça estudados, do que os animais adultos. As gorduras subcutânea, intermuscular e total, dos cortes da carcaça, foram maiores nos animais adultos do que nos jovens, e o lombo teve maior porcentual de gordura total, seguido da paleta e da perna. Concluiu-se que as categorias animais influenciam a composição tecidual dos cortes da carcaça, e o tecido adiposo é um dos principais responsáveis por tais diferenças.
- The objective of this work was to evaluate tecidual composition of the cuts carcass of young and adult sheep, in thirty-six ½ Ile de France ½ Polwarth sheeps (12 uncastrated lambs, 12 ewes and 12 wether). Animals were grown in grazing system based on Tifton-85 pastures and were supplemented with concentrate. Lambs were weaned close to 17±0.87 kg and slaughtered at 32 kg and about 5 months old. Ewes and wethers were slaughtered close to 55±1.26 kg and 60 months of age. Higher values of muscle percentage in carcass cuts, were found: in leg, followed by shoulder and loin, among animal categories. Bone percentage in carcass of cuts was higher in lambs than in adult animals. Subcutaneous, intermuscle and total fat in the carcass of cuts were higher in adult than in young animals. Loin had higher value of total fat, followed by shoulder and leg with the smaller value. Animal categories affected tecidual composition of the carcass of cuts, being adipose the main tissue responsable for these differences.
- 1-Apr-2007
- Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 4, p. 565-571, 2007.
- 565-571
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
- animal categories
- Fat
- Muscle
- bone
- categorias animais
- Gordura
- músculo
- Osso
- http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000400015
- http://hdl.handle.net/11449/1325
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/1325
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