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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14030
Title: 
Efeito da Temperatura Ambiente e da Restrição Alimentar sobre o Desempenho e a Composição de Fibras Musculares Esqueléticas de Frangos de Corte
Other Titles: 
Effect of Environmental Temperature and Feed Restriction on the Performance and Composition of the Skeletal Muscle Fibers in Broilers
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição do músculo flexor longo do hálux de frangos de corte. Trezentos e vinte e quatro pintos machos da linhagem Ross, com cinco dias de idade, foram distribuídos em um delineamento em parcelas subdivididas, considerando os tratamentos principais no esquema fatorial 3x3 inteiramente casualizado (três programas de alimentação: ad libitum, restrição precoce - 8 a 14 dias e restrição tardia - 29 a 35 dias; três níveis de temperatura: termoneutra, calor e frio). Os tratamentos secundários foram as idades das aves (seis idades: 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias). Não houve interação entre programa de alimentação e temperatura ou entre programa de alimentação, temperatura e idade para as características de desempenho dos frangos. Independentemente do programa de alimentação, houve efeito de temperatura para peso, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O programa de alimentação afetou o peso e o ganho de peso das aves. Houve interação entre programa de alimentação e idade e entre temperatura e idade para peso vivo ao abate e peso do músculo da perna direita. Estas interações não foram significativas para peso do músculo da perna esquerda, área da secção transversal do músculo e relação peso do músculo/peso vivo ao abate. Conclui-se que a temperatura ambiente afeta o desempenho dos frangos de corte, porém não altera o número, diâmetro e freqüência de fibras musculares no músculo flexor longo do hálux. A restrição alimentar precoce pode ser adotada como prática de manejo, sem que se observem alterações do desempenho na idade de abate e nem na composição das fibras musculares esqueléticas dos frangos de corte.
  • This experiment aimed to evaluate the effects of environmental temperature and feed restriction on performance and characteristics of fiber types in the flexor hallucis longus muscle of male broilers. Three hundred twenty four five-day-old male chicks were allotted to a split plot design, where the main treatments were three feeding programs (ad libitum, early restriction - 8-14 days; later restriction - 29-35 days) and three environmental temperatures of growth (heat, termoneutral and cold) in a completely randomized factorial 3 x 3 schedule. The secundary treatments were the ages of the birds (7, 14, 21, 28, 35 and 42 days). Statistical analyses confirmed no interactions among feeding program x temperature and feeding program x temperature x age on the broiler performance. Independently of the feeding program, the temperature of raising affected final weight, weight gain, feed intake and feed:gain ratio. Feeding program affected broiler final weight and weigth gain. Feeding program x age and temperature x age interactions affected the weights of the body at slaughter and the right leg muscle. These interactions were not significant for left leg muscle weight, cross-sectional right leg muscle area and right leg muscle weight:body weigth ratio. In conclusion, the environmental temperature affected the performance of broiler, but not the number, frequency and size of the myofibers in the flexor hallucis muscle. Early feed restriction can be utilized as management tool without changing the performance at slaughter age and the fiber composition of flexor hallucis longus muscle of male broilers.
Issue Date: 
1-Dec-2001
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 6, p. 1779-1790, 2001.
Time Duration: 
1779-1790
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Broiler
  • Feed restriction
  • Fiber
  • skeletal muscle
  • Temperature
  • Fibra
  • Frango
  • músculo esquelético
  • Restrição alimentar
  • Temperatura
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700016
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/14030
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14030
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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