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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14089
- Title:
- Composição físico-química de carcaças de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo
- Physical and chemical carcasses composition of Holstein calves fed after weaning with high moisture grains silage or dry ground grains of corn or sorghum
- Universidade de Marília (UNIMAR)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 1516-3598
- Avaliou-se a composição físico-química de carcaças de bezerros após desaleitamento até o abate com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para a produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações com teores similares de proteína (18,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg de MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído (SCTM); silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo com tanino (SGUISCT); sorgo seco sem tanino moído; e silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo sem tanino (SGUISST). Após o resfriamento, foram tomados nas meias-carcaças esquerdas os cortes da seção H&H para estimativa da composição tecidual da carcaça e os cortes no Longissimus dorsi à altura da 12ª e 13ª costelas para determinação da área de olho-de-lombo (AOL), da espessura de gordura subcutânea (EGS), da força de cisalhamento (FC) e da composição química. Não houve efeito da composição das rações concentradas sobre a composição física e a relação entre tecidos na seção H&H, bem como para AOL, EGS e FC. A ração concentrada SGUM resultou em maiores teores de EE no Longissimus dorsi, mas não diferiu das rações SCTM e SSTM. A ração concentrada SGUM gerou maior deposição de gordura muscular em comparação à MM, no entanto, as rações SGUISCT e SGUISST não aumentaram essa deposição em comparação ao fornecimento dos grãos secos moídos. Todos os alimentos avaliados podem ser usados em rações concentradas para bezerros após o aleitamento, pois não comprometem a composições física e química da carcaça e conferem resultados similares.
- The physical and chemical carcasses composition of calves fed after weaning until slaughter with high moisture grains silage or dry ground grains of corn or sorghum was evaluated, for production of pink meat veal. Thirty Holstein calves were alloted to a complete randomized blocks experimental design with five blocks and six concentrate rations with similar contents of protein (18.5% CP) and energy (3.2 Mcal ME/kg DM), formulated with dry ground corn (GC), high moisture corn silage (HMCS), dry ground sorghum with tannin (GSWT), high moisture whole sorghum with tannin silage (HMWSWTS), dry ground sorghum without tannin (GSWTT) or high moisture whole sorghum without tannin silage (HMWSWTTS). After cooling, the H&H sections of left half-carcasses were selected to estimate the tissue of carcass composition and the cuts in the Longissimus dorsi at 12th and 13th ribs to determine the rib eye area (REA), subcutaneous fat thickness (SFT), shear force (SF) and chemical composition. No treatment effects were observed on physical composition and relation among the tissues of H&H section and as for REA, SFT and SF. The concentrate ration HMCS showed higher content of EE in the Longissimus dorsi, but did not differ from GSWT and GSWTT. The concentrate ration HMCS promoted higher muscular fat deposition as compared to GC, but the concentrate rations HMWSWTS and HMWSWTTS did not show the same result as compared to the dry ground grains fed. All diets can be used in veal feedlot calves without effect on their carcasses tissue composition and meat tenderness. All evaluated feeds could be used in the concentrate rations for calves after weaning, because they do not impair physical and chemical carcass composition and confer similar results.
- 1-Jan-2008
- Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 1, p. 164-170, 2008.
- 164-170
- Sociedade Brasileira de Zootecnia
- gordura muscular
- qualidade de carne
- vitelos de carne rosa
- meat quality
- muscular fat
- non-special-fed veal
- http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100024
- http://hdl.handle.net/11449/14089
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14089
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