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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14094
Title: 
Desempenho, fibras musculares e carne de bovinos jovens de três grupos genéticos
Other Titles: 
Performance, muscle fibers and meat traits of young bulls of three genetic groups
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-204X
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de desempenho, carcaça, qualidade de carne e das fibras musculares esqueléticas de bovinos jovens de três grupos genéticos, Angus x Nelore, Canchim x Nelore e Simental x Nelore. Noventa bovinos inteiros mestiços jovens, com idade média de oito meses, sendo 30 de cada grupo genético, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (grupos genéticos) e seis repetições. Nas análises das fibras musculares, foram utilizados seis animais por tratamento e na avaliação de desempenho e características de carcaça, foram utilizados todos os animais. em relação a ganho de peso diário, rendimentos de carcaça e cortes cárneos, área do músculo longissimus dorsi e proteínas e lipídeos totais na carne, não houve diferença entre os grupos genéticos, porém os mestiços Angus apresentaram maior espessura de gordura subcutânea. A maciez da carne não variou entre os grupos genéticos e entre os períodos de 7 e 14 dias de maturação. A semelhança da maciez da carne de 7 e 14 dias permite que o tempo de maturação das carnes seja reduzido, quando se utiliza animais jovens.
  • The performance, carcass traits and quality of meat and muscle fibers of young bulls of three genetic groups, Angus x Nelore, Canchim x Nelore and Simmental x Nelore, were analysed. Ninety crossbred young bulls, averaging eight months old, being 30 of each genetic group, were allotted in a completely randomized design, with three treatments (genetic groups) and six replicates. Six animals per treatment were used for the analysis of muscular fibers, while for the evaluation of performance and carcass traits, all animals were used. Average daily gain, dressing percentage, primal cuts yield, rib eye area and total meat protein and fat did not differ among treatments. Angus crossbreed showed greater fat thickness than the other groups. Meat shear force values did not differ among genetic groups and between 7 and 14 days of maturation or aging time. Due to the similarity of the shear force values between 7 and 14 days of maturation, it is possible to reduce meat aging time when young bulls are used.
Issue Date: 
1-Oct-2004
Citation: 
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 10, p. 1033-1039, 2004.
Time Duration: 
1033-1039
Publisher: 
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Keywords: 
  • confinamento
  • atributos de qualidade
  • feedlot
  • meat quality
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001000012
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/14094
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14094
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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