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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14347
Title: 
Efeito da idade da matriz sobre o rendimento e qualidade da carne de frangos de corte
Other Titles: 
Effect of broiler breeder age on carcass yiel and meat quality of broiler chickens
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-2061
Abstract: 
  • O experimento foi conduzido na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu, para avaliar o efeito da idade da matriz no desenvolvimento, rendimento e qualidade da carne de frangos de corte. Ovos de matrizes da linhagen Ross x Ross provenientes de lotes com 29, 41, 58, 68 e 98 semanas de idade foram selecionados e incubados em idênticas condições. Após a eclosão, três mil e seiscentos pintinhos de um dia foram alojados, ao acaso, em um esquema fatorial 5 x 2, ou seja, 5 idades e 2 sexos, e criados até 49 dias de idade. Com 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, 25 aves de cada tratamento foram selecionadas e abatidas após um período de 8 horas de jejum alimentar. de acordo com resultados obtidos, a idade da matriz afetou (P<0,05) a espessura do filé do peito e o rendimento de carne de peito aos 49 dias de idade, com melhores resultados para frangos originados de matrizes com 29 semanas de idade. O pH do peito e da perna sofreu uma variação bastante acentuada, sendo menor nas aves oriundas de matrizes mais velhas e maior nas aves oriundas de matrizes mais novas. Já a perda de peso por cozimento e a força de cizalhamento não foram afetados pela idade da matriz.
  • The experiment was conducted at Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu, Brasil, in order to evaluate the effect of breeder age on development, carcass yield and meat quality of broiler chickens. Eggs from breeders of the strain Ross x Ross with 29, 41, 58, 68 and 98 weeks of age were selected and incubated at identical conditions. After hatching, three thousand and six hundred day-old-chicks were randomly assigned in a 5 x 2 factorial design (5 breeder ages and 2 sexes) and reared until 49 days of age. At 21, 28, 35, 42 and 49 days of age, 25 birds per treatment were selected and processed after 8 hours of feed withdrawal period. The results obtained showed that the breeder age affected (p<.05) the breast thickness and breast meat yield at 49 days of age, with broilers originated from breeders of 29 weeks of age showing the best results. Breast and leg pH were very affected by the treatments, with birds originated from older breeders showed the smaller values and the birds originated from the younger breeders showed the highest values. The weight cooking loss and breast shear force were not influenced by breeder age.
Issue Date: 
1-Dec-2004
Citation: 
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 4, p. 685-690, 2004.
Time Duration: 
685-690
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Keywords: 
  • filé
  • peito
  • pH
  • idade da matriz
  • steak
  • breast
  • pH
  • breeder age
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000400035
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/14347
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14347
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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