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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14397
Title: 
Qualidade da carne de cordeiros castrados e não-castrados confinados sob dois fotoperíodos
Other Titles: 
Meat quality of feedlot castrated or intact male lambs exposed to two photoperiod lengths
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Objetivou-se avaliar a qualidade da carne por meio da determinação da composição centesimal e das características físicas da paleta e do lombo de 20 cordeiros mestiços Ideal, não-castrados (NC) e castrados (C), submetidos a fotoperíodos curto, de 12 horas (FC), e longo, de 18 horas (FL). Os animais foram divididos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (condição sexual x fotoperíodo), em quatro tratamentos (NC em FC; C em FC; NC em FL; e C em FL), com cinco repetições, sendo terminados em confinamento individual até que atingissem 37 kg de PV. A qualidade da carne foi determinada em amostras da paleta e do músculo Longissimus lumborum (LL). Os mais baixos teores de umidade e os mais altos de EE, tanto na paleta como no lombo, foram determinados na carne dos animais castrados. O fotoperíodo longo influenciou significativamente os teores de EE e proteína total do músculo LL. A capacidade de retenção de água foi afetada pelo FL, no qual foram encontrados percentuais mais baixos. Não houve efeito do fotoperíodo nem da condição sexual sobre a capacidade de absorção de água e a perda de peso por cozimento do músculo LL. Os valores de força de cisalhamento (FoCi) na carne de cordeiros NC e dos submetidos ao FL foram superiores aos da carne dos animais castrados ou expostos ao FC.
  • The objective of this study was to evaluate muscle composition and physical-chemical characteristics of 20 intact and castrated crossbred Ideal male lambs exposed to either a short photoperiod (SP) of 12 h or to a long photoperiod (LP) of 18 h. Animals were randomly assigned to four treatments (T) in a 2 x 2 factorial arrangement with five repetitions as follows: intact lambs exposed to a SP; castrated lambs exposed to a SP; intact lambs exposed to a LP or castrated lambs exposed to a LP. Animals were maintained in individual pens until they reached 37 kg of body weight. Meat quality was determined in meat samples from the blade and from the Longissimus lumborum muscle (loin). The lowest contents of moisture and the greatest contents of fat in both the blade and loin were observed on the meat of castrated lambs. The LP significantly affected the contents of fat and protein of the loin. The water-holding capacity of the loin was lowest when animals were exposed to a LP while no significant differences were observed for water-biding capacity and cooking losses. Meat from intact lambs had significantly higher shear force (SF) than from that of castrated lambs. In addition, exposition to a LP also significantly increased the SF compared to SP exposition.
Issue Date: 
1-Aug-2006
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1872-1879, 2006.
Time Duration: 
1872-1879
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • castração
  • luminosidade
  • ovino
  • propriedades da carne
  • castration
  • lamb
  • meat quality
  • photoperiod
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600040
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/14397
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14397
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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