You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14414
Title: 
Efeito do Nível de Lisina da Dieta e do Sexo Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte
Other Titles: 
Effect of Dietary Lysine Level and Sex on Performance and Carcass Yield of Broiler Chikens
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-635X
Abstract: 
  • O experimento foi conduzido nas instalações da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Campus de Botucatu, utilizando-se dois mil pintos de um dia de idade, da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 2 (sexos x níveis de lisina) e criados até 49 dias de idade. As aves foram alimentadas com dietas: inicial (0-21 dias), crescimento (22-42 dias) e acabamento (43-49 dias), contendo 100% dos níveis de lisina recomendados pelo NRC (1994), ou 110% nas rações inicial e de crescimento e 120% na ração de acabamento. Os frangos foram abatidos aos 28, 35, 42 e 49 dias de idade quando os rendimentos de carcaça e de peito foram determinados. Os níveis de lisina não afetaram (p>0,05) o ganho de peso, conversão alimentar e o rendimento de carcaça, mas os níveis altos resultaram em menores porcentagens de gordura abdominal quando comparados aos níveis baixos de lisina, nas fêmeas. A inclusão de lisina na dieta não melhorou o rendimento de carcaça e de peito aos 28, 35, 42 e 49 dias de idade (p>0,05). Portanto, pode-se concluir que o aumento dos níveis de lisina acima do recomendado pelo NRC (1994) não apresentou influência sobre as características avaliadas.
  • An experiment was carried out at Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-UNESP-Botucatu to evaluate the effect of high dietary lysine levels and sex on broiler performance, carcass and breast meat yield. Two thousand Ross day-old chicks were reared in a 2x2 randomized factorial design (two sex and two dietary lysine levels). Starter diets (0 - 21 days) and grower diets (22 - 42 days) were formulated to comply with 100% of NRC (1994) lysine requirements, while lysine level of finisher diet (43 - 49 days) was 120% of NRC (1994) recommendation. Broilers were processed at 28, 35, 42 and 49 days for carcass and breast meat yield evaluation. Dietary lysine level didn t effect (p>.05) weight gain, feed conversion and carcass yield but high lysine levels resulted in less abdominal fat than low lysine level, in females. It was concluded that NRC (1994) lysine requirements are adequate to maximize carcass and breast meat yield.
Issue Date: 
1-Jan-2002
Citation: 
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.
Publisher: 
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
Keywords: 
  • desempenho
  • frangos de corte
  • lisina
  • rendimento de carcaça
  • performance
  • broilers
  • lysime
  • carcass yield
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100002
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/14414
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14414
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.