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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1442
- Title:
- Variabilidade fenotípica em genótipos de acerola
- Phenotypic variability in West Indian cherry genotypes
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0100-204X
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- As medidas de variabilidade fenotípica, correlações, efeitos diretos e indiretos na aceroleira (Malpighia emarginata DC.) da região de Itápolis, SP, objetivaram direcionar o processo seletivo de genótipos. Os parâmetros comprimento e largura média de folhas, altura de planta, diâmetro de copa, peso médio de fruto, peso médio de polpa/fruto, peso médio de 20 frutos e peso médio de polpa por 20 frutos mostraram diferenças quanto a genótipos e épocas. em acidez, tamanho e largura média de fruto, as diferenças são exclusivas em relação a épocas, sugerindo ações de condições climáticas. A altura é um bom parâmetro tipificador na diferenciação e seleção de genótipos. As condições meteorológicas podem influenciar marcadamente em caracteres tecnológicos (acidez) e em medidas dos frutos. Destacaram-se as associações positivas entre comprimento de folhas com tamanho e peso de frutos e as correlações negativas destes com vitamina C; seguida de correlações positivas e significativas de tamanho com largura de frutos. Dos efeitos diretos sobre vitamina C, relacionam-se os efeitos de Brix e diâmetro de copa como positivos. Contudo, nas condições estudadas, as medidas das folhas estão associadas positivamente com tamanho e peso dos frutos e negativamente com vitamina C. Além disso, observa-se que as medidas dos frutos associam-se positivamente com os caracteres de peso e rendimento, que estão negativamente associados com vitamina C. A seleção sobreBrix pode direcionar ganhos em polpa e em vitamina C.
- The measures in the phenotypic variability, correlation, direct and indirect effects in the West Indian cherry (Malpighia emarginata DC.), from Itápolis, São Paulo State, Brazil, aimed to subsidize the management of the selective process in the genotypes. The parameters length and width of leaves, height of plant, diameter of canopy, weight medium of fruit, weight of pulp/fruit, weight medium of 20 fruits and weight medium of pulp of 20 fruits, showed differences for genotypes and date of evaluation. The differences of acidity, size and width medium of fruit are exclusive for dates, suggesting actions of climatic conditions. The height is a good parameter leading to the differentiation for selection of genotypes. The meteorological conditions can influence remarkably the acidity and dimensions of the fruit. Positive associations among leaf length and the parameters that define size and weight of fruits and negative correlation of these parameters with vitamin C were observed; so as positive correlation of size and width of fruits. Brix and canopy diameter were positively correlated with vitamin C. Measures of the leaves are associated positively with size and weight of the fruits and negatively with vitamin C in the studied conditions. The measures of the fruits are directly associated with the characters of weight and yield, that are inversely associated with vitamin C. The selection on Brix can manage the gain in pulp and vitamin C.
- 1-Nov-2000
- Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 11, p. 2205-2211, 2000.
- 2205-2211
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
- Malpighia emarginata
- breeding methods
- Selection
- selection criteria
- genetic gain
- meteorological elements
- plant breeding
- Malpighia emarginata
- métodos de melhoramento
- Seleção
- Critério de seleção
- Ganho genético
- condições meteorológicas
- Melhoramento de plantas
- http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000001100012
- http://hdl.handle.net/11449/1442
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/1442
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