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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1448
Title: 
Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
Other Titles: 
Influence of the accumulated heat unit and rainfall on the ratio and technological index of sweet oranges 'Valência' and 'Natal'
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-2945
Abstract: 
  • Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a influência que algumas variáveis meteorológicas exercem na razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável (ratio) e no índice tecnológico dos frutos da primeira florada das laranjeiras-'Natal' e 'Valência', na região de Bebedouro-SP, mediante a utilização de métodos estatísticos de regressão. Foram utilizados dados de amostragens de rotina para o processamento industrial durante 4 anos, os quais permitiram desenvolver equações de regressão linear e quadrática, com a soma térmica (graus-dia) como variável independente, e de regressão múltipla, utilizando graus-dia e chuva como variáveis independentes. A equação de melhor ajuste para o índice tecnológico foi a quadrática, enquanto para o ratio a equação linear apresentou o melhor ajuste. A temperatura do ar, representada por graus-dia, foi a variável que exerceu maior influência nos indicadores de qualidade dos frutos.
  • This study aimed to know the influence of some meteorological variables on the ratio and technological index for oranges provided from 'Natal' and 'Valencia' orchards, from field plots, located at Bebedouro - São Paulo - Brazil. The quality indicators, ratio and technological index, were obtained from routine processing plant tests. These parameters were related to the meteorological variables: degree-day and rainfall. In order to determine which independent variable had a stronger influence on the fruit quality indicators, single and multiple linear regressions analysis were applied. The results have shown that technological index is better described by a quadratic function, and ratio is better described by a linear regression, as function of independent variables. The statistical analysis have indicated that the air temperature, expressed by accumulated degree day, is the meteorological aspect that had greater influence in fruit quality indicators.
Issue Date: 
1-Aug-2002
Citation: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 2, p. 436-441, 2002.
Time Duration: 
436-441
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Keywords: 
  • Degree-day
  • Temperature
  • Rainfall
  • juice quality
  • graus-dia
  • Temperatura
  • chuva
  • qualidade do suco
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200031
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/1448
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/1448
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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