Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/20210
- Title:
- Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
- Fats and oils wastes as substrates for biosurfactant production
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Universidade de São Paulo (USP)
- 0101-2061
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- O presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.
- The purpose of this study was to select microorganisms that were able to produce biosurfactants from fats and oils wastes generated by the food industry and restaurants. Soybean soapstock, chicken fat, hydrogenated vegetable fat and soybean frying oil were evaluated as alternative substrates. Pseudomonas sp. isolates LMI 6c and LMI 7a showed a capacity to utilize the substrates and to produce rhamnolipid surfactants. Soybean soapstock was considered the best substrate, generating 9.69 g.L-1 of rhamnolipids and a surface tension of 31 mN/m.
- 1-Mar-2008
- Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 34-38, 2008.
- 34-38
- Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
- biossurfatantes
- biotensoativos
- ramnolipídios
- Pseudomonas sp
- resíduos oleosos
- biosurfactants
- rhamnolipids
- Pseudomonas sp
- oil wastes
- http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100007
- http://hdl.handle.net/11449/20210
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/20210
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.