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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2476
Title: 
Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais
Other Titles: 
Drinking water in rural farms as a risk factor to human health
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0034-8910
Abstract: 
  • OBJETIVO: Verificar a qualidade higiênico-sanitária da água de consumo humano em propriedades rurais por meio da contagem de indicadores microbiológicos de potabilidade. MÉTODOS: Foram colhidas 180 amostras de água utilizada para consumo humano das fontes, reservatórios e ponto de consumo em 30 propriedades rurais, situadas na região Nordeste do Estado de São Paulo. Determinou-se o número mais provável de coliformes totais, Escherichia coli e o número de microrganismos mesófilos. Foi verificada a presença de medidas de proteção das fontes de abastecimento. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que 90% das amostras de água das fontes, 90% dos reservatórios e 96,7% de água de consumo humano, colhidas no período de chuvas, e 83,3%, 96,7% e 90%, daquelas colhidas respectivamente nos mesmos locais, durante a estiagem, estavam fora dos padrões microbiológicos de potabilidade para água de consumo humano. CONCLUSÕES: A água utilizada nas propriedades rurais foi considerada um importante fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam. A adoção de medidas preventivas, visando à preservação das fontes de água, e o tratamento das águas já comprometidas são as ferramentas necessárias para diminuir consideravelmente o risco de ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica.
  • OBJECTIVE: To assess the sanitary quality of drinking water in rural farms through counts of microbiological indicators. METHODS: A total of 180 drinking water samples from sources, reservoirs and water from site of consumption were collected in 30 rural farms located in the northeast region of the sate of São Paulo. The most probable number of total coliforms, Escherichia coli and mesophilic microorganisms were determined. Also, the presence of protection measures for water supplies wase verified. RESULTS: The study results showed that 90.0% of drinking water samples from sources, 90.0% from reservoirs, and 96.7% from sites of consumption, collected during the rainy season, and 83.3%, 96.7% and 90.0% of samples collected in dry season were below the quality control standards for drinking water. CONCLUSIONS: Drinking water in rural farms was considered a potential human health threat. Preventive measures for protecting water sources and water treatment are necessary to significantly reduce the occurrence of waterborne diseases.
Issue Date: 
1-Aug-2003
Citation: 
Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 37, n. 4, p. 510-514, 2003.
Time Duration: 
510-514
Publisher: 
Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
Keywords: 
  • Drinking water
  • Water microbiology
  • Rural areas
  • Reservoirs
  • Water resource
  • Água potável
  • Microbiologia da água
  • Zonas rurais
  • Reservatórios
  • Recurso hídrico
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102003000400017
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/2476
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2476
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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