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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2480
Title: 
Ocorrência de Bacillus cereus em leite integral e capacidade enterotoxigênica das cepas isoladas
Other Titles: 
Occurrence of Bacillus cereus in Whole milk and enterotoxigenic potential of the isolated strains
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0935
Abstract: 
  • Pesquisaram-se a presença de Bacillus cereus e a produção de enterotoxinas produzidas por esses microrganismos em 120 amostras de diversos tipos de leite. Bacillus cereus foi isolado e identificado em 22 (73,3%), 15 (50,0%), 29 (96,7%) e quatro (13,3%) amostras de leite em pó, cru, pasteurizado e UAT (longa vida), respectivamente. Para a detecção de enterotoxinas pela técnica da alça ligada de coelho, foram positivos, respectivamente, três (13,6%), um (7,1%) e 10 (35,7%) microrganismos isolados das amostras de leite em pó, leite cru e leite pasteurizado. Pelo teste de aumento de permeabilidade vascular, dois (9,1%), um (7,1%), um (3,6%) e um (4,0%) microrganismos isolados de leite em pó, cru, pasteurizado e UAT apresentaram-se enterotoxigênicos, respectivamente. O uso da técnica de aglutinação passiva em látex demonstrou a produção da toxina diarréica por três (33,3%), sete (63,6%), quatro (30,8%) e oito (80,0%) microrganismos isolados, respectivamente, de leite em pó, cru, pasteurizado e UAT. Os resultados indicam um risco potencial, podendo colocar em risco a saúde dos consumidores desses produtos.
  • A hundred and twenty samples of different types of milk were examined to the presence of Bacillus cereus and the enterotoxigenic potential of the isolated strains. Bacillus cereus was isolated and identified in 22 (73.0%), 15 (50.0%), 29 (96.7%) and four (13.3%) samples of powder, raw, pasteurized and UHT milk, respectively. The enterotoxigenicity detection using the rabbit ileal loop assay showed positive, respectively, three (13.6%), one (7.1%) and 10 (35.7%) isolated strains from powder, raw and pasteurized milk. Using vascular permeability activity assay two (9.1%), one (7.1%), one (3.6%) and one (4.0%) isolated strains from powder, raw, pasteurized and UHT milk were positive, respectively. The reversed passive latex agglutination test showed diarrheal toxin production by three (33.3%), seven (63.6%), four (30.8%) and eight (80.0%) strains isolated from, respectively, powder, raw, pasteurized and UHT milk. Those results indicated a potential hazard and may put in risk the health of the consumers of these products.
Issue Date: 
1-Dec-2007
Citation: 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 59, n. 6, p. 1563-1569, 2007.
Time Duration: 
1563-1569
Publisher: 
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
Keywords: 
  • leite
  • Bacillus cereus
  • enterotoxinas
  • milk
  • Bacillus cereus
  • enterotoxins
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000600032
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/2480
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2480
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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