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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2571
Title: 
Avaliação da eficiência da desinfecção de teteiras e dos tetos no processo de ordenha mecânica de vacas
Other Titles: 
Efficiency of the disinfection of teatcups and teats during mechanic milking of dairy cows
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-736X
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O presente trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência do processo de desinfecção de teteiras por imersão em solução desinfetante utilizando duas fontes de cloro, hipoclorito de sódio e cloro orgânico, a dinâmica de cloro residual nesses dois tipos de soluções, ao longo do processo de ordenha, e a eficiência de três métodos de desinfecção: imersão, spray e esponja na remoção de microrganismos dos tetos de vacas em lactação, utilizando o cloro como desinfetante. Foram determinados os números de coliformes totais, coliformes fecais, Staphylococcus sp e microrganismos mesófilos nas amostras colhidas das teteiras, dos tetos e da solução desinfetante. Os resultados obtidos demonstraram que a prática da desinfecção de teteiras entre vacas, utilizando-se hipoclorito de sódio ou dicloroisocianurato de sódio como fontes de cloro, na concentração em torno de 150ppm não foi eficiente na redução dos microrganismos presentes nas teteiras. A solução desinfetante a base de dicloroisocianurato de sódio apresentou maior estabilidade. Os métodos de desinfecção dos tetos proporcionaram redução nos números de microrganismos pesquisados, em todos os tratamentos utilizados, mostrando ser uma ferramenta simples para minimizar o risco de transmissão de patógenos durante a ordenha e aumentar a qualidade microbiológica do leite produzido.
  • The purpose of this investigation was to evaluate the efficiency of the teatcup disinfection process by immersion into a disinfectant solution, using sodium hypochlorite and organic chlorine, to verify the residual chlorine dynamics in both solutions during milking time, and to evaluate three premilking disinfection methods: immersion, spray and sponge. Total coliforms, fecal coliforms, Staphylococcus sp and mesophilic microorganism counting was done. The results showed that the disinfecting clusters between individual cows, using immersion in sodium hypochlorite or organic chlorine solutions with a concentration of 150ppm, was not efficient for the rubber teatcup microorganism reduction. The organic chlorine solution showed more stability. Teatcup is a potential microorganism vehicle for milk and the mammary gland. Disinfection of the teats reduced the number of the microorganisms studied in all treatments, showing to be a simple method that can be used to reduce the microrganism transmission risks during milking and to increase the microbial quality of the milk.
Issue Date: 
1-Dec-2004
Citation: 
Pesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 24, n. 4, p. 173-177, 2004.
Time Duration: 
173-177
Publisher: 
Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA
Keywords: 
  • Disinfection
  • milking
  • Chlorine
  • teatcups
  • pre-dipping
  • Desinfecção
  • Ordenha
  • Cloro
  • teteiras
  • pre-dipping
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2004000400001
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/2571
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2571
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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