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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2581
- Title:
- Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo frescal
- Occurrence of Staphylococcus aureus in cheese made in Brazil
- Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0034-8910
- OBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas frescal comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas frescal produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: Os resultados obtidos evidenciaram a presença de S. aureus em 40 (50,0%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 10(5)/g. CONCLUSÕES: Tais achados parecem ser extremamente preocupantes, pois além de se situarem acima do limite máximo de 10³/g estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica.
- OBJECTIVE: To verify the occurrence of Staphylococcus aureus in a sample of cheese sold in a city of the Southeastern region of Brazil and assess the potential risk for the consumers. METHODS: Eighty samples of homemade cheese sold in a city of the southern region of Brazil were evaluated for the presence and the most probable number of Staphylococcus aureus agents. RESULTS: The study revealed the presence of S. aureus in 40 samples (50.0%, with a mean count of 10(5)/g. CONCLUSION: These results are worrisome because the Health Ministry has established a safety threshold of 10³/g, and the values obtained are close to the number of bacteria able to produce enough enterotoxins to cause a foodborne disease outbreak.
- 1-Dec-2000
- Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 34, n. 6, p. 578-580, 2000.
- 578-580
- Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
- Queijo
- Staphylococcus aureus
- Inspeção de alimentos
- Contaminação de alimentos
- Intoxicação alimentar estafilocócica
- Cheese
- Staphylococcus aureus
- Food inspection
- Food contamination
- Staphilococcal food poisoning
- http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000600003
- http://hdl.handle.net/11449/2581
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2581
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