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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/2931
Title: 
Kinetics of chronic inflammation in Nile tilapia fed n-3 and n-6 essential fatty acids
Other Titles: 
Cinética da inflamação crônica em tilápia-do-nilo alimentada com ácidos graxos essenciais n-3 e n-6
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-204X
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da suplementação alimentar com ácidos graxos essenciais sobre a cinética do acúmulo de macrófagos e a formação de células gigantes em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As fontes de suplementação foram óleo de soja (OS, fonte de ômega 6, n-6) e óleo de linhaça (OL, fonte de ômega 3, n-3), nas seguintes proporções: 100% OS; 75% OS + 25% OL; 50% OS + 50% OL; 25% OS + 75% OL; e 100% OL (quatro repetições por tratamento). Após período de alimentação de três meses, foi avaliado o desempenho produtivo, e lamínulas de vidro foram implantadas no tecido subcutâneo dos peixes, as quais foram removidas para exame aos 2, 4, 6 e 8 dias após o implante. O desempenho produtivo não diferiu entre os tratamentos. Os peixes alimentados com 100% de óleo de linhaça tiveram maior acúmulo de macrófagos e formação mais rápida de células de Langhans, no sexto dia. No oitavo dia, as células de Langhans foram predominantes nas lamínulas implantadas nos peixes alimentados com 75 e 100% de óleo de linhaça. Os ácidos graxos n-3 podem contribuir para o recrutamento de macrófagos e a formação de células gigantes, na resposta inflamatória crônica a corpo estranho em peixes.
  • The objective of this work was to investigate the effect of dietary supplementation with essential fatty acids on the kinetics of macrophage accumulation and giant cell formation in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The supplementation sources were soybean oil (SO, source of omega 6, n-6) and linseed oil (LO, source of omega 3, n-3), in the following proportions: 100% SO; 75% SO + 25% LO; 50% SO + 50% LO; 25% SO + 75% LO; and 100% LO (four replicates per treatment). After a feeding period of three months, growth performance was evaluated, and glass coverslips were implanted into the subcutaneous connective tissue of fish, being removed for examination at 2, 4, 6, and 8 days after implantation. Growth performance did not differ between treatments. Fish fed 100% linseed oil diet had the greatest macrophage accumulation and the fastest Langhans cell formation on the sixth day. on the eighth day, Langhans cells were predominant on the coverslips implanted in the fish feed 75 and 100% linseed oil. n-3 fatty acids may contribute to macrophage recruitment and giant cell formation in fish chronic inflammatory response to foreign body.
Issue Date: 
1-Mar-2013
Citation: 
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 3, p. 313-319, 2013.
Time Duration: 
313-319
Publisher: 
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Keywords: 
  • Oreochromis niloticus
  • corpo estranho
  • desempenho produtivo
  • resposta inflamatória
  • nutrição lipídica
  • Oreochromis niloticus
  • foreign body
  • growth performance
  • inflammatory response
  • lipid nutrition
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000300010
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/2931
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/2931
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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