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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3250
Title: 
Envelhecimento acelerado em sementes de alface
Other Titles: 
Accelerated aging in lettuce seeds
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade de São Paulo (USP)
ISSN: 
0103-8478
Abstract: 
  • Objetivou-se adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de quatro lotes dos genótipos de alface 'Babá de verão', 'Tainá' e 'Vera', aplicando-se o método tradicional e com o uso de solução saturada de NaCl. Para tal, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, testes de germinação e vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, emergência em bandeja, índice de velocidade de emergência) incluindo o teste de envelhecimento acelerado, conduzido nos períodos de 24, 48, e 72 horas, a 41°C com e sem solução saturada de NaCl. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os procedimentos tradicional e com o uso da solução saturada de NaCl por 72 horas foram sensíveis em estratificar os lotes em níveis de vigor, além de estarem de acordo com os demais testes utilizados. Portanto, o envelhecimento acelerado de sementes de alface deve ser feito utilizando o período de 72 horas, podendo ser realizado tanto pelo método tradicional quanto pelo método da solução saturada de NaCl.
  • The objective was to adapt the methodology of the accelerated aging test to evaluate the physiological potential of seeds of four lots of lettuce genotypes 'Babá de verão', 'Tainá' and 'Vera' applying the traditional method and using a saturated NaCl solution. So, the seeds were subjected to determination of water content, seed germination and vigor (first count, electrical conductivity, speed emergency index, emergency tray) including the accelerated aging test conducted in periods of 24, 48, 72 hours at 41°C with and without saturated solution of NaCl. The experiment was conducted in a randomized design with four replications. The accelerated aging traditional and saturated solution of NaCl by 72h was more sensitive to stratify the lots in vigor levels. Therefore, accelerated aging of seeds of lettuce should be made using the period of 72h and can be accomplished either by the traditional method and by the saturated NaCl solution method.
Issue Date: 
1-Nov-2011
Citation: 
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 11, p. 1899-1902, 2011.
Time Duration: 
1899-1902
Publisher: 
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Keywords: 
  • Lactuca sativa L.
  • Genotype
  • Vigor
  • saturated NaCl solution
  • Lactuca sativa L.
  • Genótipos
  • Vigor
  • solução saturada de NaCl
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000138
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/3250
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/3250
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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