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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3603
Title: 
Qualidade de frutos de pitaya em função da época de polinização, da fonte de pólen e da coloração da cobertura
Other Titles: 
Fruit quality of pitaya as a function of pollination time, pollen source and environment for cultivation
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-2945
Abstract: 
  • A pitaya (Hylocereus undatus) é uma cactácea propagada vegetativamente, o que resulta em pequena ou nula variabilidade nos plantios comerciais. Devido a diversos estudos mostrarem que a espécie é auto ou parcialmente incompatível, realizou-se este trabalho com o intuito de verificar a eficiência de polinização da pitaya autofecundada e utilizando-se de pólen de H. polyrhizus e Selenicereus setaceus, além da influência da época do ano e da coloração da cobertura da tela plástica na qualidade dos frutos. O experimento foi realizado na Área de Fruticultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Campus de Jaboticabal, num delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 2 X 2 (três espécies doadoras de pólen X duas colorações de cobertura de sombrite, branca e preta, com 50% de sombreamento X duas épocas do ano), com quatro repetições para cada espécie doadora de pólen, em cada uma das coberturas. As flores foram emasculadas em duas épocas (março e abril) e polinizadas manualmente. As variáveis avaliadas foram porcentagem de pegamento dos frutos, características físicas e químicas dos frutos (comprimento e diâmetro, massas total, de polpa e de casca, % de polpa, espessura da casca, pH, teor de sólidos solúveis (ºBrix), teor de vitamina C, acidez titulável, índice de maturação - ST/AT) e dias da antese até a colheita. Não houve frutificação nas flores autopolinizadas, enquanto as polinizadas com pólen de H. polyrhizus e S. setaceus obtiveram 100% de pegamento. Pode-se concluir que há necessidade de interplantio de plantas de H. undatus (clone avaliado) com H. polyrhizus ou S. setaceus para a ocorrência de frutificação, sendo que a utilização de H. polyrhizus como doadora de pólen proporciona a obtenção de frutos com maior massa e menor acidez. As condições climáticas ocorridas durante o desenvolvimento dos frutos, nas épocas estudadas, afetaram a qualidade dos frutos.
  • The pitaya (Hylocereus undatus) is a cactaceae vegetative propagated, that results in little or no variability in commercial plantations. Due to several studies shown that the specie is auto or relatively self-incompatible, this study was conducted with the objective to check the efficiency of self pollination in red pitaya and utilizing pollen from H. polyrhizus and Selenicereus setaceus, and the effect of time and the plastic screen cover color, on fruit quality. The research was realized at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Jaboticabal Campus, Brazil, in a completely randomized design, factorial 3 X 2 X 2 (three pollen sources X two environment for cultivation - under plastic screen, black and white, with 50% of shade X two periods) and four replicates for each pollen source, in each of the coverage. The flowers were emasculated in two periods (March and April) and hand pollinated. The variables evaluated were percentage of fruit set and physical and chemical characteristics (length, diameter, total weight, flesh weight, skin weight, percentage of flesh pulp, peel thickness, pH value, total soluble solids content (ºBrix), ascorbic acid content, titratable acidity, ST/AT ratio) and the period from pollination to fruit ripening (days). There was no fruit set in auto-pollinated flowers, although cross-pollinated flowers with H. polyrhizus and S. setaceus pollen the fruit set was 100%. It can be concluded that is necessary mixing plants of H. undatus with different species (H. polyrhizus or S. setaceus) in order to occur fruit set, and the use of H. polyrhizus pollen as donor provides heavier fruits and with less acidity. The environmental conditions occurring during fruit development at the evaluated period, influenced fruit quality.
Issue Date: 
1-Dec-2011
Citation: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1162-1168, 2011.
Time Duration: 
1162-1168
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Keywords: 
  • Fruit set
  • Shading
  • hand pollination
  • Hylocereus undatus
  • Frutificação
  • Sombreamento
  • polinização manual
  • Hylocereus undatus
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400014
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/3603
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/3603
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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