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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3621
Title: 
Efeito do vigor de sementes de soja sobre o seu desempenho em campo
Other Titles: 
Effects of soybean seed vigor on field plant performance
Author(s): 
Institution: 
  • CAPES
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-3122
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • Com o objetivo de avaliar o efeito do vigor de lotes de sementes na emergência em campo, no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de plantas de soja, foi conduzido o presente experimento durante o ano agrícola 98/99, em Jaboticabal, SP. Foram utilizados nove lotes de sementes de soja, da cultivar M-Soy 109, com padrões comercializáveis. Na caracterização dos lotes em laboratório, foram utilizados os seguintes testes: teor de água, germinação em areia, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, matéria seca de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Os dados obtidos por meio dos testes de laboratório permitiram classificar os nove lotes em três de alto, três de médio e três de baixo vigor. Para a semeadura desses nove lotes no campo, calculou-se, com os dados de germinação, a quantidade de sementes para a correção do estande, visando obter uma população de 400 mil plantas por hectare, num espaçamento de 0,50m entre linhas.As características avaliadas, no campo, foram o índice de velocidade de emergência, a emergência total, os estande inicial e final, a altura das plantas aos 18, 38 e 49 dias após a semeadura e na colheita, quantidade de plantas com flores em R1, o teor de água na colheita, a altura de inserção da primeira vagem, a sobrevivência de plantas, o número de vagens por planta, o número de sementes por vagem, a massa de 100 sementes e a produção, tanto em g.planta-1 quanto em kg.ha-1. O efeito do vigor das sementes foi maior no início do desenvolvimento das plantas (emergência total e velocidade de emergência); lotes de menor vigor tiveram quedas mais acentuadas de estande. Houve um atraso no início do florescimento, mostrando um efeito de tipo residual do vigor das sementes. As plantas que conseguiram se formar a partir de lotes de baixo vigor eram vigorosas e, em condições favoráveis de clima e manejo, em função do maior espaço por planta, produziram mais vagens por planta, resultando em maior produção por planta e isso levou-as a igualarem-se em produtividade às dos demais níveis de vigor.
  • The objective of this research was to evaluate the effects of soybean seed vigor on field plant performance. Nine seed lots of the cv. M-Soy 109 were used. This study utilized commercially acceptable soybean seed lots (germination greater than 75%) and was conducted in the agricultural year 1998/1999, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. In the characterization of the lots in laboratory, the following tests were used: moisture content, germination in sand, speed of emergence index, seedling length, seedling dry weight, electrical conductivity and accelerated ageing. These tests allowed the classification of the nine seed lots in high, medium, and low vigor lots. With the germination data, the number of seeds sown was calculated for a population of 400,000 plants per hectare, in a spacing of 0.50m between lines. Measurements of some parameters made during the vegetative and reproductive growth (speed of emergence index, total emergence, initial and final stand, plant height, amount of plants with flowers in R1, first pod insertion height, plants survival, yield components and yield) showed that the effects of seed vigor were observed in early soybean plant establishment (total emergence, emergence speed and stand). There was a delay in the beginning of the flowering period. The yield (kg.ha-1) was not affected by soybean seed vigor.
Issue Date: 
1-Jan-2002
Citation: 
Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 24, n. 1, p. 33-41, 2002.
Time Duration: 
33-41
Publisher: 
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
Keywords: 
  • Glycine max (L.) Merrill
  • Physiological quality
  • emergence
  • growth and yield
  • Glycine max (L.) Merrill
  • Qualidade fisiológica
  • Emergência
  • desenvolvimento e produção
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222002000100006
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/3621
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/3621
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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