You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/3858
Title: 
Liming and postharvest quality of carambola fruits
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro
ISSN: 
1516-8913
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Tendo como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses crescentes de calcário ao solo, na qualidade de frutos de caramboleira pela avaliação das alterações físico-químicas dos frutos após a colheita, foi instalado um experimento em Bebedouro-SP,Brasil, sobre um Latossolo Vermelho distrófico, ácido. Os tratamentos foram doses crescentes de calcário, em pré-plantio, como segue: D0 = zero; D1 = metade da dose; D2 = a dose; D3 = 1,5 vez a dose; e D4 = 2 vezes a dose para elevar V= 70%. No florescimento da caramboleira, avaliou-se o teor de cálcio na folha. Após a colheita dos frutos, determinou-se o teor de cálcio na polpa, o peso dos frutos, diâmetro transversal, comprimento, peso da polpa, % de polpa, ºBrix, acidez titulável e Ratio dos frutos. Diariamente, durante sete dias de armazenamento em condições ambiente, determinou-se a perda de massa fresca e a firmeza dos frutos. A calagem proporcionou um aumentou linear de cálcio nas folhas e nos frutos da caramboleira. A nutrição adequada da planta com cálcio melhorou a qualidade dos frutos pós-colheita, permitindo um período de armazenamento mais longo (~ 2 days), em condições ambiente.
  • To determine the effects of lime application on the postharvest quality of carambola fruit, an experiment with carambola trees cultivated on an acid soil was conducted at the Bebedouro, São Paulo, Brazil. The trees were treated with increasing doses of lime during the pre-planting period. Liming led to a increase in calcium concentration of carambola leaves and fruits. Adequate nutrition of the plant with calcium improved post-harvest fruit quality, permitting a longer (~ 2 days) period of storage under ambient conditions.
Issue Date: 
1-Sep-2005
Citation: 
Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n. 5, p. 689-696, 2005.
Time Duration: 
689-696
Publisher: 
Brazilian Archives of Biology and Technology
Keywords: 
  • Ca
  • lime
  • Storage
  • Averrhoa carambola
  • Fruit quality
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000600003
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/3858
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/3858
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.