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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4130
Título: 
Qualidade dos bulbos de cebola 'Superex' armazenados sob refrigeração, quando expostos à condição ambiente
Título alternativo: 
Quality of onion bulbs cv. Superex stored under refrigeration, when exposed to environmental conditions
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0536
Resumo: 
  • O armazenamento refrigerado da cebola tem sido recomendado como ideal, mas os produtores sempre questionam sobre a qualidade comercial e o consumo dos bulbos durante este período e depois de levados à condição ambiente. Avaliou-se a qualidade de bulbos de cebola ´Superex' acondicionados em sacos de rede de fibra plástica e armazenados a 10-12°C (68% UR) por até 91 dias, quando levados à condição ambiente. Após 1; 16; 31; 61 e 91 dias foram tomadas amostras, ao acaso, que eram levadas à condição ambiente (22°C, 59% UR). Estas cebolas foram avaliadas quanto à massa fresca, aparência e ocorrência de podridões, e quanto à coloração interna, luminosidade, ângulo de cor e cromaticidade, atividade da aliinase e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Os bulbos, quando levados ao ambiente, perderam massa com maior intensidade do que quando armazenados sob refrigeração e mantiveram qualidade aceitável por até 38 dias. Somente os armazenados sob refrigeração por 91 dias tinham aparência ruim. Os bulbos analisados apresentaram tendência ao amarelecimento interno, sem alteração significativa nos teores de SS e de AT. Durante o período refrigerado a pungência dos mesmos aumentou, de pungente para picante, que se manteve estável durante o armazenamento ao ambiente.
  • Cold storage has been recommended to preserve onion bulbs, but producers always have doubts about its quality, during this period and when they are exposed to environmental conditions. We evaluated the onion bulbs quality, cv. Superex, packed in plastic fiber bags, during storage under 10-12°C (68% RH) during 91 days. After 1; 16; 31; 61 and 91 days, samples were transferred to environmental conditions (22°C, 59% RH). Onion bulbs were evaluated for fresh mass, appearance and occurrence of rot, internal color, lightness, color or hue angle and chromaticity, alliinase activity, soluble solids and titratable acidity content. Bulbs under environmental condition lost more fresh mass than those stored under refrigeration and maintained acceptable quality for 38 days. Only bulbs stored during 91 days presented bad appearance when transferred to environmental conditions. Bulbs showed tendency of internal yellowing, without significant changes in soluble solids and titratable acidity. During the cold storage period, the pungency increased from pungent to hot pungent and remained stable during ambiental conditions.
Data de publicação: 
1-Jun-2007
Citação: 
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 25, n. 2, p. 301-305, 2007.
Duração: 
301-305
Publicador: 
Associação Brasileira de Horticultura
Palavras-chaves: 
  • Allium cepa
  • refrigerated storage
  • pungency
  • alliinase
  • Allium cepa
  • Armazenamento refrigerado
  • pungência
  • aliinase
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000200034
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/4130
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4130
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