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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4165
Title: 
Uso de tratamento hidrotérmico e ácido clorídrico na qualidade de lichia 'Bengal'
Other Titles: 
Use of hydrothermal and acid treatment in the quality of litchi 'Bengal'
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-2945
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, cuja cor vermelha se torna totalmente escurecida em 48 horas, sob 25 ºC. Tecnologias que possam controlar o escurecimento do pericarpo são valiosas, e é o foco principal da pesquisa na área de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil de lichias 'Bengal', armazenadas a 20 ºC e 82 %UR após o tratamento hidrotérmico e/ou imersão em solução de HCl. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha; imersão em HCl a 1%, por 6 minutos; tratamento hidrotérmico, com imersão em água a 52 ºC por 1 minuto, seguido de resfriamento em água a 10 ºC, por 6 minutos; e tratamento hidrotérmico, seguido de resfriamento em HCl a 1%, a 10 ºC, por 6 minutos. O segundo fator foram os períodos de armazenamento: 0; 1; 2; 3;6; 9 e 12 dias. A combinação entre tratamento hidrotérmico (52 ºC por 1 minuto) e resfriamento em HCl a 1% permite conservar a coloração das lichias 'Bengal' por até dois dias. Mesmo assim há escurecimento em 25% da superfície.
  • One of the biggest problems in postharvest litchi pericarp browning is, the color red becomes totally dark in 48 hours at 25 º C. Technologies that can control the browning of the pericarp are valuable, and is the main focus of research in post-harvest. The aim of this study was to evaluate the shelf life of lychee 'Bengal', stored at 20 ° C and 82% RH after the hydrothermal treatment and/or immersion in HCl solution. The experimental design was completely randomized in a 4 x 7, with three replications, where the first factor was the treatment: control, immersion in HCl 1%, for 6 minutes; hydrothermal treatment, soaking in water at 52 ° C for 1 minutes, followed by immersion in water at 10 º C for 6 minutes, and hydrothermal treatment and subsequent cooling in 1% HCl, 10 ° C for 6 minutes. The second factor was the storage periods: 0, 1, 2, 3, 6, 9 and 12 days. The combination of hydrothermal treatment (52 ° C for 1 min) and cooling in HCl 1% allowed to retain the color of lychee 'Bengal' for up to two days. Yet there are browning in 25% of the surface.
Issue Date: 
1-Jun-2011
Citation: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 2, p. 386-393, 2011.
Time Duration: 
386-393
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Keywords: 
  • Litchi chinensis
  • pericarp browning
  • Anthocyanins
  • Peroxidase
  • polyphenol oxidase
  • Litchi chinensis
  • Escurecimento do pericarpo
  • Antocianina
  • Peroxidase
  • Polifenoloxidase
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000057
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4165
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4165
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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