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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4339
Title: 
Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais
Other Titles: 
Evaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysis
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Universidade Federal de Sergipe (UFS)
  • Universidade Federal de Viçosa (UFV)
ISSN: 
0102-0935
Abstract: 
  • Foram utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.
  • Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.
Issue Date: 
1-Apr-2009
Citation: 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 61, n. 2, p. 498-503, 2009.
Time Duration: 
498-503
Publisher: 
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
Keywords: 
  • codorna
  • carcaça
  • descarte de variável
  • quail
  • carcass
  • discard of variable
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000200030
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4339
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4339
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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