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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4396
Title: 
Valores energéticos e composição bromatológica dos fenos de jureminha, feijão bravo e maniçoba para aves
Other Titles: 
Energy values and chemical composition of jureminha, bravo beans and maniçoba hays for poultry
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal de Lavras (UFLA)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Um experimento foi conduzido para determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e da composição química dos fenos de feijão-bravo (FFB), jureminha (FJ) e maniçoba (FM) para uso na alimentação de aves. Duzentos e oitenta pintos com 17 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos, em esquema fatorial 3 x 2 + 1 (três tipos de feno x dois níveis de substituição da dieta-referência + dieta-referência), com quatro repetições de dez aves. Os níveis de EMA e EMAn dos fenos de jureminha, feijão-bravo e maniçoba foram 3.205 e 2.911, 2.990 e 2.648, 2.728 e 2.419, determinados com 15% de substituição da dieta-referência pelo alimento e 2.678 e 2.371, 2.875 e 2.523, 2.277 e 1.956 com substituição de 30%, respectivamente, e evidenciaram influência do nível de substituição da dieta-referência sobre os valores de EMA e EMAn das dietas. Os valores de EMA e EMAn, para aves, dos fenos de jureminha e feijão-bravo são superiores aos do feno de maniçoba.
  • An experiment was carried out to determine the apparent metabolizable energy (AME), apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) and chemical composition of bravo bean hay (HBB), jureminha hay (HJ) and maniçoba hay (HM) for use in birds feeding. Two hundred and eighty, 17 days old broiler chicks were distributed according to a completely randomized design, into seven treatments organized in a factorial arrangement 3 x 2 + 1 (three hay types x two levels of substitution of the reference diet + reference diet), with four repetitions of 10 birds each. The contents of AME and AMEn of jureminha, bravo bean and maniçoba hays were 3.205 and 2.911, 2.990 and 2.648, 2.728 and 2.419, respectively, when the ingredients test substituted 15% of the reference diet, and 2.678 and 2.371, 2.875 and 2.523, 2.277 and 1.956, respectively, when the ingredients test substituted 30% of the reference diet. Therefore, the level of substitution of the reference diet by the ingredient test affects AME and AMEn. Jureminha and bravo bean hays presented higher AME and AMEn values than maniçoba hay for bird feeding.
Issue Date: 
1-Aug-2007
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 813-817, 2007.
Time Duration: 
813-817
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Alimento alternativo
  • Forrageiras nativas
  • Frangos de corte
  • Alternative food
  • Broiler chicks
  • Native forage
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400009
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4396
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4396
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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