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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4414
Title: 
Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
Other Titles: 
Fermentation characteristics and aerobic stability of corn silages inoculated with Bacillus subtilis
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1519-9940
Abstract: 
  • Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de Bacillus subtilis sobre as características e perdas ocorridas na fermentação, no desenvolvimento de leveduras e fungos filamentosos e na estabilidade aeróbia de silagens de milho. Estudou-se o milho híbrido 2B655, no qual avaliaram-se os seguintes tratamentos: silagem sem inoculação de B. subtilis e silagens inoculadas com B. subtilis nas concentrações de 5x10(4); 1x10(5) e 5x10(5)UFC/g de forragem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as silagens constituíram as parcelas e os tempos de exposição aeróbia as subparcelas, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do software SISVAR®, bem como aplicou-se a análise de regressão a 5% de significância. A aplicação de B. subtilis não alterou as características químicas e as perdas no processo de fermentação da silagem de milho. A contagem de leveduras na abertura dos silos foi reduzida, assim como a população de fungos filamentosos diminuiu durante a exposição aeróbia, o que implicou em menores valores de pH e resultou em maior estabilidade aeróbia, devido à utilização da maior dose de B. subtilis. A inoculação de Bacillus subtilis na concentração de 5x10(5)UFC/g de forragem controla o crescimento dos micro-organismos deterioradores e melhora a estabilidade aeróbia da silagem de milho, a manter os valores de pH mais estáveis na fase de pós-abertura dos silos.
  • The aim with this present study to evaluate the effects of inoculation of Bacillus subtilis on the fermentation characteristics and losses, on the development of yeasts and molds and aerobic stability of corn silages. The corn studied was the hybrid 2B655 with the next treatments: untreated silage (control) and corn silages inoculated with B. subtilis in the concentrations of 5x10(4); 1x10(5) and 5x10(5)cfu/g of fresh forage. The experimental design was completely randomized in a split-plot, in which the silage was the main plots and the exposure times aerobic sub-plots with four replications. The data were subjected to analysis of variance using SISVAR ® software, applying regression analysis to 5% significance level. The inoculation of B. subtilis did not alter the fermentation characteristics and losses. The yeast count was reduced at the time of opening of the silo, as the molds population decreased during the air exposure, which resulted in lower pH values. These facts resulted in increase aerobic stability when the highest dose of B. subtilis was applied. The inoculation of B. subtilis in the concentration of 5x10(5)cfu/g forage controls the growth of yeasts and improves the aerobic stability in corn silage, while maintaining the pH more stable in the post-opening of the silos.
Issue Date: 
1-Dec-2012
Citation: 
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 13, n. 4, p. 1009-1019, 2012.
Time Duration: 
1009-1019
Publisher: 
Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Keywords: 
  • Corn silage
  • deterioration
  • Molds
  • Temperature
  • Yeast
  • Deterioração
  • fungos filamentosos
  • leveduras
  • Silagem de milho
  • Temperatura
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000400003
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4414
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4414
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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