Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4483
- Title:
- Avaliação econômica da utilização de diferentes níveis de polpa cítrica com ou sem adição de complexo enzimático nas dietas de suínos
- Economic evaluation of the use of different levels of citrus pulp with or without the addition of enzyme complex in the diets of pigs
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0102-0935
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- Avaliou-se economicamente o efeito da inclusãode 0, 5, 10 e 15% de polpa cítrica (PC), com ou sem adição do complexo enzimático, sobre o desempenho de 72 suínos, dos 25,71±7,51 aos 98,81±10,64kg de peso. Com este peso final, os animais foram abatidos, e dos valores (R$) da carcaça, incluindo os índices de bonificação, foram descontados o valor de compra dos animais e os custos com alimentação, de acordo com cada tratamento. Para os custos com alimentação, foi observado aumento linear (P=0,0190), enquanto para as receitas bruta (P=0,0328) e líquida (P=0,0013) parciais foram encontradas reduções lineares em função das porcentagens de PC com ou sem a adição do complexo enzimático. Considerando-se a evolução dos preços do milho, farelo de soja e do suíno durante o ano de 2008, foram determinados 12 cenários diferentes para a receita líquida parcial e, em todos eles, foi observada redução linear em função da inclusão da PC, com ou sem adição do complexo enzimático. Conclui-se que a utilização de PC, com ou sem adição do complexo enzimático, não reduziu os custos com alimentação, não sendo economicamente viável sua inclusão nas rações de suínos em crescimento e terminação.
- An economic evaluation was done in order to evaluate the effect of the inclusion of 0, 5, 10 and 15% of citrus pulp (PC), with or without the addition of the enzyme complex, on the performance of 72 pigs from 25.71±7.51 to 98.81±10.64kg of body weight. The animals were slaughtered when they reached 98.81kg. The purchase value of the animals and feed costs (R$) were discounted from the carcass value, including subsidy rates (R$). A linear increase (P= 0.0190) was observed, while linear reductions were observed for the gross receipts (P=0.0328) and net (P = 0.0013) partials, due to the inclusion of PC in the diet with or without the enzyme complex. Considering the evolution of corn, soybean meal and pig prices during 2008, there were some 12 different scenarios for partial and net income determined and in all of them, linear reductions were observed due to the inclusion of PC in the diet with or without the enzyme complex. The use of PC with or without the addition of the enzyme complex was unable to reduce the costs of feed.
- 1-Oct-2011
- Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 5, p. 1181-1190, 2011.
- 1181-1190
- Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
- Swine
- cost of food
- gross income partial
- net income partial
- Suíno
- Custo com alimentação
- receita bruta parcial
- receita líquida parcial
- http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000500020
- http://hdl.handle.net/11449/4483
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4483
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.