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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4558
Title: 
Avaliação de níveis e fontes de proteína na alimentação de leitões na fase inicial de crescimento
Other Titles: 
Evaluation of levels and protein sources in diets of piglets in the initial growth phase
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Um experimento foi conduzido para comparar diversos níveis e fontes protéicas utilizados em rações sobre o desempenho, a morfometria intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça de leitões de 36 a 70 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões desmamados distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições de quatro animais. Avaliaram-se seis fontes protéicas (tratamentos): leite em pó desnatado (8,80 e 12,00%); isolado protéico de soja (3,20 e 4,50%); farinha de peixe (5,00%); e levedura seca (10,00%). As dietas, isoenergéticas e isoprotéicas, não afetaram o ganho de peso e a conversão alimentar dos animais, contudo, os animais que receberam a dieta contendo leite em pó desnatado apresentaram maior consumo no período de 56 a 63 dias de idade. Não houve efeito significativo das fontes protéicas sobre a altura de vilos, a profundidade de cripta e a relação peso do pâncreas/peso corporal. As fontes protéicas estudadas e os níveis utilizados nas dietas não influenciaram o desempenho, a morfologia intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça em leitões de 36 a 70 dias de idade
  • An experiment was conducted to compare different levels and sources of protein on performance, intestinal morphology and pancreas weight/carcass weight ratio in the diets of piglets from 36 to 70 days old. A total of 96 piglets was allotted to a randomized experimental block design in six diets, with different levels and protein sources, four replicates of four animals per experimental unit. The levels and the protein sources evaluated were: dry skim milk (8.80 and 12.00%), isolated soybean protein (3.20 and 4.50%), fish meal (5.00%) and dry yeast (10.00%). The diets were isoenergetics and isoproteics. The diets did not affect weight gain and feed conversion of the animals, however, the pigs that were fed diet with dry skim milk showed higher feed intake from 56 to 63 days old. There was no effect of protein sources on villus height, crypt depth and pancreas weight/carcass weight ratio. The levels and protein sources in the diet did not affect performance, intestinal morphology and pancreas weight/carcass ratio of the piglets from 36 to 70 days old.
Issue Date: 
1-Sep-2008
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 9, p. 1622-1627, 2008.
Time Duration: 
1622-1627
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • dry skim milk
  • dry yeast
  • fish meal
  • Intestinal morphology
  • isolated soybean protein
  • Performance
  • Desempenho
  • farinha de peixe
  • isolado protéico de soja
  • Leite desnatado em pó
  • levedura seca
  • Morfologia intestinal
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000900014
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4558
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4558
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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