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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4599
Title: 
Composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado
Other Titles: 
Centesimal composition of lamb meat submitted to diets with different concentrate levels
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0103-8478
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • Foi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando os animais que recebiam a D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4ºC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. Os níveis de concentrado na dieta não afetaram o teor de umidade, matéria mineral e gordura da carne ovina, porém afetaram (P<0,05) o teor de proteína. As dietas com 30 e 60% de concentrado propiciaram mesmo teor de proteína na carne.
  • Centesimal composition of meat from lambs submitted to three diets with different concentrate levels was studied. Eighteen Morada Nova male lambs were used, with 15kg initial live weight. The diets were: D1 - 60% concentrate (C) and 40% roughage (R); D2 - 45% C and 55% R and D3 - 30% C and 70% R. When animals that received the D1 reached 25kg live weight, the respective lot, formed by three animals, was slaughtered. The carcasses were refrigerated at 4ºC for 24 hours. From the left half carcass were obtained five cuts: neck, shoulder, ribs, loin and leg. The legs were dissected and the Semimembranosus muscle was obtained in order to determinate the centesimal composition. The concentrate levels in the diet did not affect water, ash and fat content of the lamb meat, but they affected (P<0.05) meat protein content. Meat from lambs fed with 30% and 60% concentrate in the diet had similar protein content.
Issue Date: 
1-Feb-2004
Citation: 
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 34, n. 1, p. 253-257, 2004.
Time Duration: 
253-257
Publisher: 
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Keywords: 
  • ash
  • Fat
  • Protein
  • Sheep
  • Water
  • Gordura
  • matéria mineral
  • Ovinos
  • Proteína
  • Umidade
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000100039
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4599
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4599
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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