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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4770
Title: 
Exigências de triptofano e padrão de recuperação do desempenho de poedeiras comerciais após alimentação com rações deficientes em triptofano
Other Titles: 
Tryptophan requirements and recovery performance pattern of commercial laying hens after feeding tryptophan-deficient diets
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Este experimento foi conduzido para avaliar as exigências de triptofano e o padrão de recuperação do desempenho de poedeiras alimentadas com rações deficientes em triptofano. Foram utilizadas 160 poedeiras comerciais da linhagem Hisex White distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de triptofano nas dietas (0,13; 0,15; 0,17; 0,19 e 0,21%), com oito repetições de quatro aves. As poedeiras permaneceram por duas semanas em adaptação (51 a 52 semanas), por seis semanas para avaliação da exigência de triptofano (53 a 58 semanas) e por quatro semanas para determinação do padrão de recuperação do desempenho (59 a 62 semanas). A produção e a massa de ovos foram prejudicadas quando as poedeiras foram alimentadas com rações contendo 0,13% de triptofano, no entanto, o desempenho foi recuperado após uma semana de alimentação com ração contendo 0,21% desse aminoácido. A qualidade interna dos ovos não foi influenciada pelos níveis de triptofano estudados (ingestão de 137,1 a 228,0 mg triptofano/dia). As exigências de triptofano foram estabelecidas entre 161 e 188 mg/dia, dependendo da característica avaliada (produção ou massa de ovos) e do modelo de regressão aplicado (polinomial, exponencial ou segmentado).
  • This experiment was carried out to evaluate the tryptophan (Trp) requirements and the recovery performance pattern of laying hens fed Trp-deficient diets. One hundred sixty Hisex White commercial laying hens were randomly distributed in five Trp levels in the diets (0.13, 0.15, 0.17, 0.19 and 0.21% ) with eight replicates of four birds. The laying hens remained for two weeks in adaptation (51 to 52 weeks), for six weeks for evaluation of Trp requirements (53 to 58 weeks) and for four weeks for the determination of the recovery performance pattern (59 to 62 weeks). Egg production and egg mass were impaired when laying hens were fed diets containing 0.13% of Trp, however, the performance was recovered after one week of feeding under a diet containing 0.21% of this amino acid. Internal egg quality was not influenced by the Trp levels studied (intake among 137.1 to 228.0 of Trp mg/day). Tryptophan requirements ranged from 161 to 188 mg/ay, depending on the characteristics evaluated (egg production or egg mass) and the regression model applied (polynomial, exponential or broken line).
Issue Date: 
1-Oct-2007
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1324-1330, 2007.
Time Duration: 
1324-1330
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Amino acids
  • birds
  • Eggs
  • hens
  • nutritional requirements
  • Aminoácidos
  • avicultura
  • Exigências nutricionais
  • galinhas
  • Ovos
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600014
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4770
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4770
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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