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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4808
Title: 
Níveis de lisina em rações para frangos de corte determinados com base em uma abordagem econômica
Other Titles: 
Lysine levels in diets of broilers determined based on economic approach
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
  • Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Universidade Federal do Piauí (UFPI)
ISSN: 
1516-3598
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Abstract: 
  • O objetivo neste estudo foi estimar os níveis ótimos de lisina digestível em rações para frangos de corte em crescimento (22 a 35 dias) e terminação (35 a 42 dias) com base na análise econômica da alimentação. Foram conduzidos dois experimentos, cada um com 600 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 20 aves. em cada fase, os tratamentos consistiram de níveis crescentes de lisina digestível nas rações. Os dados de conversão alimentar foram submetidos à análise de variância e posteriormente a análises de regressão utilizando-se um modelo não-linear exponencial. Com base nas equações exponenciais ajustadas para cada fase de criação, foram calculadas a variação do custo com alimentação e a margem por kg de ganho de peso. em cada fase, foi considerado nível ótimo de lisina digestível aquele capaz de proporcionar o menor custo com alimentação e a maior margem por kg de ganho de peso. Considerando o preço da L-lisina HCl (78,5%) de R$ 11,78, os níveis ótimos de lisina digestível nas rações de crescimento e terminação são de 1,150 e 0,980%, respectivamente. Entretanto, se o preço desta fonte cristalina aumentar para R$ 14,13, os níveis ótimos nas rações reduzirão para 1,11 e 0,950%, respectivamente.
  • The objective of this study was to estimate the optimum digestible lysine levels in diets for broilers on growing (22 to 35 days) and finishing (35 to 42 days) phases, based on economic analysis of food. Two experiments were conducted, each one using 600 Cobb 500 male broilers, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replicates of 20 birds. Treatments consisted of increasing digestible lysine levels in the diet. The feed:gain relation data were submitted to ANOVA and to regression analyses using an exponential model. Based on adjusted equations for each phase, the change in food cost and margin per kg of weight gain was calculated. At each phase the optimum lysine level was considered as one to provide the lowest food cost and higher margin per kg of weight gain. Considering the price of L-lysine HCl (78.5%) of R$ 11.78, the optimum lysine levels in diets of growing and finishing poultry were estimated at 1.150 and 0.980% respectively. However, if the price of this source rises to R$ 14.13, the optimum lysine levels in diets will be reduced to 1.11 and 0.950% respectively.
Issue Date: 
1-Oct-2011
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 10, p. 2178-2185, 2011.
Time Duration: 
2178-2185
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Amino acids
  • Economic viability
  • Performance
  • poultry science
  • profitability
  • Aminoácidos
  • avicultura
  • Desempenho
  • Rentabilidade
  • Viabilidade econômica
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001000017
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4808
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4808
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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