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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4861
Title: 
Níveis de substituição do leite em pó desnatado pelo isolado protéico de soja na dieta de leitões desmamados
Other Titles: 
Substitution levels of dry skim milk for isolated soybean protein in diets of weaned pigs
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • UFG EV Departamento de Produção Animal
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Objetivou-se verificar o efeito da substituição do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja em rações para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho, a morfometria intestinal e relação peso de pâncreas/peso de carcaça. Foram utilizados 80 leitões desmamados, no período de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro animais por unidade experimental (dois machos e duas fêmeas), totalizando 16 leitões por tratamento. Os tratamentos consistiram na substituição protéica (0, 25, 50, 75 e 100%) do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja. Todas as dietas apresentaram mesmo conteúdo protéico (20,00%), energético (3420 kcal ED/kg de dieta) e de lactose (8,16%). Foram analisados parâmetros de desempenho (ganho de peso, consumo e conversão alimentar) e relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça. Realizou-se análise morfométrica do intestino delgado, abatendo-se seis animais/tratamento ao término do período experimental. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar e efeito linear negativo para consumo de ração. Não houve alterações morfométricas para altura de vilosidade, profundidade de criptas e para a relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça. Concluiu-se que o isolado protéico de soja pode substituir a proteína do leite em pó desnatado em 34,25% para máximo ganho de peso e 51,00% para melhor conversão alimentar. A substituição total da proteína láctea pela proteína da soja não afetou a integridade do vilo e a relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça.
  • One experiment was conducted to study the effect of the substitution of dry skim milk for isolated soybean protein in diets of piglets from 21 to 35 days of age. It was used 80 piglets in a experimental design involved 5 treatments, 4 blocks of 4 animals each in a total of 16 piglets per treatment. The treatments constituted the levels of substitution (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) of the protein furnished by dry skim milk for isolated soybean protein. All the diets contained 20.00% crude protein, 3420kcal D.E./kg and 8.16% lactose and 1.20 lysine. It was observed a quadratic effect for weight gain and feed conversion and a linear effect for feed intake. There was not statistical effect of villus height, crypt depth and pancreas weight/carcass weight ration. It was concluded that isolated soybean protein may be used in the diet of piglets until the level of 34.25% for weight gain, and 51.00% for feed conversion in substitution of the protein furnished by dry skim milk. The total substitution of milk protein by soybean protein did not affect the villus integrity and the ratio pancreas weight/carcass weight.
Issue Date: 
1-Dec-2004
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2283-2291, 2004.
Time Duration: 
2283-2291
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • dry skim milk
  • Intestinal morphology
  • isolated soybean protein
  • Performance
  • Piglets
  • Desempenho
  • isolado protéico de soja
  • Leite desnatado em pó
  • Leitões
  • Morfologia intestinal
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900014
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4861
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4861
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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