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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4862
- Title:
- Fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade
- Protein sources and levels in the initial diets for piglets weaned at 21 days of age
- UFG EV Departamento de Produção Animal
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Universidade de São Paulo (USP)
- 1516-3598
- Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, onde foram estudados os fatores: tipos de dieta (soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose), níveis de proteína bruta (20,0% e 24,0%) e pesos dos leitões ao desmame (< 6,0 e > 6,0 kg), totalizando oito tratamentos com quatro repetições cada. O desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade alimentados com rações contendo farinha de peixe + lactose foi superior ao dos leitões que consumiram apenas o soro de leite em pó. O nível de 24% de proteína bruta nas rações foi mais eficiente, sobretudo com a combinação farinha de peixe + lactose. Concluiu-se que os tipos de dietas estudados não exerceram efeito sobre os parâmetros histológicos e que a altura das vilosidades é uma função direta do peso do leitão.
- The experiment was conducted to evaluate protein sources and levels in the initial diets, for piglets weaned at 21 days of age. The animals were allotted in a completely randomized design in a factorial 2 x 2 x 2, with type of diets ( dried whey and fish meal + lactose), levels of crude protein (20 and 24%) and piglet weight at weaning (<6,0 and > 6,0kg), in a total of 8 treatments and four replications each. In the experimental conditions, it can be concluded that among the protein sources tested, the performance of 21 day-age weaned piglets was better for the animals fed fish meal + lactose compared to dried whey. The level of 24% crude protein was more efficient, mainly in the fish meal + lactose diets. It was concluded that the type of diets studied did not influence the histologycal parameters and the villous height is a direct funcion of piglets weight.
- 1-Dec-2004
- Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2292-2299, 2004.
- 2292-2299
- Sociedade Brasileira de Zootecnia
- dried whey
- fish meal
- lactose
- Piglets
- protein levels
- farinha de peixe
- lactose
- Leitões
- nível de proteína
- soro de leite em pó
- http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900015
- http://hdl.handle.net/11449/4862
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4862
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