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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4883
Title: 
Estabilidade aeróbia da ração total e de silagens de capim-marandu tratadas com aditivos químicos e bacterianos
Other Titles: 
Aerobic stability of total mixed ration and marandugrass silage using microbial or chemical additive
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade de São Paulo (USP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
  • Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de determinar o efeito da inclusão de aditivo químico e da inoculação de bactérias homo e heterofermentativas sobre a estabilidade aeróbia de silagens de capim-marandu e da ração total. Foram conduzidos três experimentos para avaliação do benzoato de sódio e de dois inoculantes, um contendo Lactobacillus plantarum + Propionibacterium e o segundo Lactobacillus buchneri. Após 60 dias de fermentação, os silos foram abertos e as silagens e a ração total (RT) contendo silagens de capim-marandu foram colocadas em caixas de isopor e transferidas para câmara climática, a 25 ± 1ºC, para determinação das variações de temperatura na ração total e na silagem, das recuperações de MS e das alterações no pH da silagem. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas. Houve perdas de MS e elevação dos teores de pH quando as silagens foram colocadas em condições de aerobiose. A temperatura das silagens e da RT teve discreto aumento durante os seis dias de aeração. O uso de bactérias ou de benzoato de sódio não influenciou a estabilidade aeróbia das silagens.
  • This research evaluated the inclusion of chemical additive and the inoculation with homo and heterofermentative bacteria on the aerobic stability of the Marandu grass silages and on the total mixed ration (TMR). It was conducted three experiments to evaluate sodium benzoate and two inoculants: 1. Lactobacillus plantarum + Propionibacterium and; 2. Lactobacillus buchneri. The silos were opened after 60 days of fermentation; the silages and the TMR containing the silages were placed in a polystyrene box, and transferred to a climatic chamber kept at 25 ± 1ºC to determine the temperature changes, dry matter recovery, and pH values. The data were analyzed according to a complete randomized design, in a split plot arrangement. The silages showed DM losses and increasing pH during the air exposure phase. The silages and TMR temperatures showed a slight increase during the six days of air exposure. Bacteria inoculants or sodium benzoate didn't affect the silage aerobic stability.
Issue Date: 
1-Aug-2007
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 754-762, 2007.
Time Duration: 
754-762
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Brachiaria brizantha
  • Inoculant
  • Lactobacillus buchneri
  • losses
  • Sodium benzoate
  • Benzoato de sódio
  • Brachiaria brizantha
  • Inoculante
  • L. buchneri
  • Perdas
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400002
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4883
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4883
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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