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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4925
Título: 
Avaliação da Farinha de Carne e Ossos na Alimentação de Frangos de Corte
Título alternativo: 
Evaluation of Meat and Bone Meal in Broiler Chickens Feeding
Autor(es): 
Instituição: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade de São Paulo (USP)
ISSN: 
1516-635X
Resumo: 
  • Um mil quatrocentos e quarenta pintos de um dia, machos, foram utilizados com o objetivo de avaliar a utilização da farinha de carne e ossos (FCO) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com os fatores: níveis de inclusão da FCO (3 e 6%), tipos de FCO (37,51 e 41,58% de proteína bruta), valores de energia metabolizável da FCO conforme equações de predição sugerida pelo NRC (1994) ou tabela de Rostagno et al. (1994), mais um tratamento controle sem a inclusão de FCO, com quatro repetições de 40 aves cada. O consumo de ração e ganho de peso (GP) foram influenciados pela inclusão de FCO, sendo verificado maior GP quando a FCO não foi utilizada. As demais características de desempenho não foram afetadas pelos fatores estudados. A gordura abdominal foi reduzida quando a FCO não foi utilizada. Concluiu-se que dietas de frangos de corte contendo até 6% de FCO proporcionam pior desempenho quando comparadas com aquelas a base de milho e farelo de soja.
  • Fourteen hundred and forty day-old male chicks were used to evaluate the use of meat and bone meal (MBM) on performance and carcass yield of broilers. The experimental design was a 2 x 2 x 2 factorial random arrangement: inclusion levels of MBM (3 and 6%), types of MBM (37.51 and 41.58% of crude protein), metabolizable energy values for MBM according to prediction equations (NRC, 1994) or by Rostagno et al.(1994), plus a control diet without MBM, with four replicates of forty chickens each. Feed intake and body weight gain (WG) were influenced by inclusion levels of MBM, with higher WG when MBM was not used. The remaining performance characteristics were not altered by the factors studied. There was reduction in abdominal fat when MBM was not used. It was concluded that the performance was impaired due to the use of diets containing up to 6% of MBM when compared to corn-soybean meal diets.
Data de publicação: 
1-Jan-2002
Citação: 
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.
Publicador: 
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
Palavras-chaves: 
  • Broilers
  • Carcass yield
  • meat and bone meal
  • Metabolizable energy
  • Performance
  • Desempenho
  • Energia metabolizável
  • farinha de carne e ossos
  • Frangos de corte
  • Rendimento de carcaça
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100005
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/4925
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4925
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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