You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5193
Title: 
Transporte do 15N e produtividade do tomateiro enxertado irrigado com água carbonatada
Other Titles: 
Transport of 15N and yield of the grafted tomato irrigated with carbonated water
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade de São Paulo (USP)
ISSN: 
0102-0536
Sponsorship: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • Verificou-se a ação do dióxido de carbono dissolvido na água de irrigação e da enxertia do tomateiro no transporte de 15N nos tecidos da planta e na produção da cultura. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de CO2, 5 e 10 L min-1, mais a testemunha (dose zero) e plantas enxertadas e pés-francos de tomateiro. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com três repetições. As variáveis analisadas nas folhas e nos frutos da planta foram a produção de massa seca, o nitrogênio total, o excesso de 15N, a quantidade de nitrogênio proveniente do fertilizante e a porcentagem de recuperação do fertilizante e a produção de frutos comerciais. de acordo com os resultados estatísticos não houve diferença significativa entre os tratamentos do experimento em todas as variáveis analisadas. O CO2 dissolvido na água de irrigação e a enxertia do tomateiro não interferiram no transporte de 15N para os tecidos da parte aérea do tomateiro e tampouco em sua produção.
  • We evaluated the action of the carbon dioxide dissolved in the irrigation water and the grafting of the tomato in the transport of 15N in the tissue of the plant and in the production of the culture. The treatments were the CO2 doses (0; 5 and 10 L min-1) and grafted and ungrafted tomato plant. These treatments were arranged in a 3x2 factorial scheme, in completely randomized design, with three replications. The variables analysed in the leaves and fruits were dry mass production, total nitrogen, excess of 15N, amount of nitrogen originated from the fertilizer, percentage of recovery of the fertilizer and commercial fruits production. There was no significant statistical difference among the treatments for any variable. The carbon dioxide dissolved in the irrigation water and the grafting of the tomato did not interfere in the transport of 15N to the shoots tissue neither in the yield.
Issue Date: 
1-Mar-2007
Citation: 
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 25, n. 1, p. 77-81, 2007.
Time Duration: 
77-81
Publisher: 
Associação Brasileira de Horticultura
Keywords: 
  • Licopersycon esculentum Mill
  • dióxido de carbono
  • nitrogênio
  • Licopersycon esculentum Mill
  • carbon dioxide
  • nitrogen
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000100015
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/5193
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5193
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.