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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5372
- Title:
- Esverdeamento em cultivares de batata avaliado pela escala visual e índice spad
- Greening of potato cultivars evaluated through visual scale and spad index
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0102-0536
- Foi avaliado o esverdeamento em tubérculos de cultivares de batata utilizando dois métodos de determinação (escala visual de notas e índice spad). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 18 x 5, constituído por cultivares (Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide) e tempo de armazenamento (5; 10; 15; 20 e 25 dias). Todas as cultivares apresentaram desempenho linear e crescente pelo índice spad, com excecão da Bintje, com spad médio de 1,23. Pela escala visual, as cultivares apresentaram desempenho quadrático e linear. A cultivar Bintje é resistente ao esverdeamento determinado pelos dois métodos. O índice spad pode ser utilizado para determinação do esverdeamento do 10º ao 25º dia de armazenamento.
- The occurrence of greening in potato tubers was evaluated through two evaluation methods (visual scale of notes and spad index). The experimental design was a completely randomized, with four replications. Treatments were disposed in the factorial sceme 18x5, constituted of potato cultivars (Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana and Solide) and storage time (5; 10; 15; 20 and 25 days). All potato cultivars presented positive linear effects when evaluated through the spad index, except 'Bintje', with average spad index of 1,23. For the visual scale, quadratic and linear effects were verified. 'Bintje' is resistant to the greening when evaluated by both methods. The spad index can be used for determining of the greening from 10º to the 25º day of storage.
- 1-Dec-2004
- Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 4, p. 681-685, 2004.
- 681-685
- Associação Brasileira de Horticultura
- Solanum tuberosum
- tubers
- physiological disturbs
- greening
- methods
- Solanum tuberosum
- tubérculos
- Distúrbio fisiológico
- esverdeamento
- métodos
- http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000400003
- http://hdl.handle.net/11449/5372
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5372
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