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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5664
Title: 
Organic compounds from plant extracts and their effect on soil phosphorus availability
Other Titles: 
Compostos orgânicos de extratos de plantas e seus efeitos na disponibilidade de fósforo no solo
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-204X
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos orgânicos de extratos de plantas de seis espécies e da fertilização fosfatada na disponibilidade de fósforo no solo. Tubos de 30 cm de altura e 5 cm de diâmetro foram preenchidos com Latossolo Vermelho-Amarelo. Cada tubo constituiu uma parcela, em delineamento completamente casualizado, em arranjo fatorial 7x2, com quatro repetições. Extratos líquidos de aveia-preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum), soja (Glycine max), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) e água (testemunha) foram aplicados em cada parcela, com ou sem fertilização com fosfato solúvel. Após sete dias de incubação, amostras de solo foram coletadas em várias profundidades, e foram analisadas as formas lábil, moderadamente lábil e não lábil de fósforo no solo. Houve acúmulo de fósforo inorgânico nas frações lábil e moderadamente lábil do solo, como conseqüência da adição dos extratos de plantas, principalmente na camada superficial (0-5 cm). O nabo forrageiro, com maior concentração de ácido málico e maior conteúdo de P no tecido do que outras espécies, foi o mais eficiente em incrementar a disponibilidade de P no solo.
  • The objective of this work was to evaluate the effect of organic compounds from plant extracts of six species and phosphate fertilization on soil phosphorus availability. Pots of 30 cm height and 5 cm diameter were filled with Typic Hapludox. Each pot constituted a plot of a completely randomized design, in a 7x2 factorial arrangement, with four replicates. Aqueous extracts of black oat (Avena strigosa), radish (Raphanus sativus), corn (Zea mays), millet (Pennisetum glaucum), soybean (Glycine max), sorghum (Sorghum bicolor), and water, as control, were added in each plot, with or without soluble phosphate fertilization. After seven days of incubation, soil samples were taken from soil layers at various depths, and labile, moderately labile and nonlabile P fractions in the soil were analysed. Plant extracts led to an accumulation of inorganic phosphorus in labile and moderately labile fractions, mainly in the soil surface layer (0-5 cm). Radish, with a higher amount of malic acid and higher P content than other species, was the most efficient in increasing soil P availability.
Issue Date: 
1-Oct-2008
Citation: 
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 10, p. 1379-1388, 2008.
Time Duration: 
1379-1388
Publisher: 
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Keywords: 
  • Raphanus sativus
  • culturas de cobertura
  • rotação de culturas
  • fósforo lábil
  • ácido orgânico de baixa massa molecular
  • fracionamento de fósforo
  • Raphanus sativus
  • cover crops
  • crop rotation
  • labile phosphorus
  • low-molecular-weight organic acids
  • phosphorus fractionation
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001000017
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/5664
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5664
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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