Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5724
- Title:
- Número mínimo de colheitas em pepino híbrido estimado por meio do coeficiente de repetibilidade
- Minimum harvest number in hybrid cucumber estimated by repeatability coefficient
- Cardoso, Antonio Ismael Inácio
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0006-8705
- O objetivo deste trabalho foi estimar o número mínimo de colheitas em experimento com a cultura do pepino. Foram analisados dados de um experimento onde avaliaram-se 14 híbridos de pepino japonês, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco plantas por parcela, conduzidas sob ambiente protegido. Foram efetuadas 32 colheitas, três colheitas por semana, por um período de 72 dias e estimados os coeficientes de repetibilidade, com base na análise de componentes principais para os caracteres produção de frutos por planta, em massa e número, total e comercial. Os resultados permitiram concluir que menos de nove colheitas foram suficientes para analisar as diferenças de produtividade entre os diferentes híbridos, com 95% de certeza de serem eleitos os mais produtivos.
- The objective of this work was to estimate the minimum harvest number in experiments with cucumber. Data of an experiment comparing 14 japanese cucumber hybrids in the randomized block design, with four replications and five plants per plot, under protected cultivation, were analyzed. Thirty-two harvestings were made, three harvests a week, during 72 days to estimate repeatability coefficient based on analysis of the principal components for number and weight of total and commercial fruits per plant. Results allowed to conclude that less than nine harvestings were enough to verify yield differences among hybrids, with 95% of probability to identify the highest yielding ones.
- 1-Jan-2006
- Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 65, n. 4, p. 591-595, 2006.
- 591-595
- Instituto Agronômico de Campinas
- Cucumis sativus L.
- produção
- semanas de colheita
- Cucumis sativus L.
- yield
- harvesting week
- http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000400009
- http://hdl.handle.net/11449/5724
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5724
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.