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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5789
Title: 
Conservação de pêssegos 'Biuti' por irradiação
Other Titles: 
Conservation of 'Biuti' peach by irradiation
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-2061
Abstract: 
  • Este trabalho teve como objetivo o emprego da radiação gama associada ou não à refrigeração na conservação pós-colheita dos pêssegos 'Biuti'. O comportamento destes frutos foi estudado através de análises físicas (perda de massa fresca, coloração da casca, índice de doença, conservação pós-colheita e firmeza) e químicas (pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e o índice de maturidade, expresso pela relação SST/ ATT). Os frutos colhidos no estádio de maturação fisiológica receberam os seguintes tratamentos: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy e 0,5kGy através do irradiador GAMMABEAN 650 que tem como fonte o Cobalto 60. Os pêssegos foram armazenados em condições ambientais (24±2ºC; 72-76% UR) por 1 semana e em condições de refrigeração em estufa B.O.D. (0±1ºC; 70-80% UR) por 2 semanas. Analisando os resultados pode-se concluir que as diferentes doses de radiação aplicadas não promoveram o aumento da vida-útil pós-colheita de pêssegos. Os frutos armazenados sob refrigeração tiveram maior vida-útil pós-colheita em relação aos armazenados em temperatura ambiente.
  • The purpose of this work was the use of gamma radiation associated or otherwise with refrigeration in the post-harvest conservation of the peach 'Biuti'. The behavior of these fruits was studied fromtheir physical analysis (fresh mass loss, peel color, fungus attack, post-harvest conservation and texture) and chemical analysis (pH, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS) and the maturity index (TSS/TTA). The fruits, picked at a physiological mature stage, received the following treatments: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy and 0,5kGy using the GAMMABEAN 650 irradiator using Cobalt 60. The peaches were stored under environmental conditions (24±2ºC; 72-76% RH) for 1 week and under refrigerated conditions inside a B.O.D. chamber (0±1ºC; 70-80% RH) for 2 weeks. The results showed that the different doses of gamma radiation did not extend the peach postharvest life. The fruits stored under refrigeration had the longest postharvest life as compared to those stored under environmental conditions.
Issue Date: 
1-Dec-2003
Citation: 
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, p. 53-57, 2003.
Time Duration: 
53-57
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Keywords: 
  • Prunus persica
  • qualidade
  • pós-colheita
  • Prunus persica
  • quality
  • post-harvest
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400010
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/5789
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5789
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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