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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5857
Title: 
Tratamento hidrotérmico na manutenção da qualidade pós-colheita de maracujá-amarelo
Other Titles: 
Hydrothermal treatment on the maintenance of postharvest quality of passion fruit
Author(s): 
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-2945
Abstract: 
  • Objetivando avaliar o efeito da temperatura de imersão na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo, instalou-se na FCA/UNESP este experimento, composto pelos seguintes tratamentos: T1 (testemunha); T2 (35°C por 2 horas); T3 (35°C por 4 horas); T4 (43°C por 2 horas); T5 (43°C por 4 horas); T6 (53°C por 2 horas); T7 (53°C por 4 horas), sendo os frutos mantidos em câmaras BOD a 12 ± 1 °C e 80-90% UR. A cada três dias, foram retiradas amostras dos tratamentos para as seguintes análises: Grupo destrutivo - pH, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação (SS/AT), rendimento de polpa e vitamina C; e para o grupo-controle determinaram-se perda de massa e coloração da casca. Com base nos resultados obtidos, os tratamentos hidrotérmicos dos frutos, com temperaturas menores, como é o caso do T2 e T3, apresentaram frutos com menor perda de massa, melhor manutenção da coloração, boa manutenção da firmeza da casca e teores razoáveis de vitamina C, enquanto as temperaturas mais elevadas causaram danos à aparência dos frutos (queima da casca) e reduziram os teores de vitamina C na polpa.
  • To assess the effects of immersion temperature on the maintenance of postharvest quality of passion fruit, an experiment was installed in FCA/UNESP. It was composed of seven treatments: T1 (control), T2 (35°C for 2 hours), T3 (35°C for 4 hours), T4 (43°C for 2 hours), T5 (43°C for 4 hours), T6 (53°C for 2 hours), T7 (53°C for 4 hours). The fruits were maintained in BOD chambers at 12 ± 1°C and 80-90% RH. Samples of each treatment were collected every other three days. It was analyzed: Destructive group - pH, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ratio (SS/TA), pulp yield and vitamin C, as well as mass loss and peel color were determined for the control group. According to the results, lower temperatures treatments, such as T2 and T3, showed fruit with less mass loss, best color maintenance, good firmness maintenance and reasonable vitamin C content. Whereas higher temperatures caused damages to the appearance of the fruit (burned peels) and reduced vitamin C content in the pulp.
Issue Date: 
1-Dec-2005
Citation: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 383-385, 2005.
Time Duration: 
383-385
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Keywords: 
  • conservação
  • temperatura
  • Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg
  • conservation
  • temperature
  • Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300011
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/5857
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5857
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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