Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6100
- Title:
- Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênio
- Cauliflower cultivar Teresópolis Gigante production and quality depending on nitrogen levels
- Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
- 0102-0536
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
- O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura na produção e na qualidade da couve-flor cultivar Teresópolis Gigante. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP-FCA, de abril a agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N) e quatro repetições com dez plantas por parcela. As características avaliadas foram a massa e o diâmetro médio da cabeça, número de folhas por planta, teor de nitrogênio na cabeça, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e açúcares redutores. Observou-se aumento linear na massa média das cabeças e no teor de nitrogênio nas cabeças com o aumento da dose de nitrogênio, no entanto, sem afetar o diâmetro das mesmas e o número de folhas por planta. Quanto às características de qualidade observou-se um aumento linear no pH com o aumento da dose de nitrogênio, porém, para as demais características não houve diferença estatística entre as doses de nitrogênio avaliadas.
- The purpose of the present research was to evaluate the influence of nitrogen levels in covering on yield and quality of cauliflower, cultivar Teresópolis Gigante. The experiment was carried out at Universidade Estadual Paulista, in São Paulo State, Brazil. The evaluated characteristics were curd weight, curd diameter, number of leaves per plant, curd nitrogen content, texture, pH, acidity, total soluble solids, ascorbic acid and reducing sugars. A linear increase in curd weight and nitrogen content in curd was observed with increasing nitrogen levels, but without affecting curd diameter and number of leaves per plant. For the quality characteristics we observed linear increase in pH with increasing nitrogen levels but to the other characteristics there were no statistical differences among the nitrogen levels evaluated.
- 1-Dec-2010
- Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 4, p. 453-457, 2010.
- 453-457
- Associação Brasileira de Horticultura
- Brassica oleracea var. botrytis
- adubação nitrogenada
- qualidade pós-colheita
- Brassica oleracea var. botrytis
- nitrogen fertilization
- postharvest quality
- http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000400013
- http://hdl.handle.net/11449/6100
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/6100
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.