You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6127
Title: 
Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
Other Titles: 
Post-harvest quality of guavas 'Branca de Kumagai', treated with calcium chloride
Author(s): 
Institution: 
  • Instituto Agronômico (IAC)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-2945
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Com o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O tratamento a 0% de cloreto de cálcio reduziu a conservação e aumentou a taxa respiratória dos frutos, indicando que a temperatura da solução de 5ºC, foi prejudicial ao metabolismo dos frutos.
  • A trial was conducted to verify the effect of post-harvest treatment with calcium chloride by the temperature differential method on the shelf-life and quality of guavas 'Branca de Kumagai'. The treatments consisted in dipping fruits with pulp temperature at 26ºC in solutions at 5ºC of different calcium chloride concentrations: 0%, 0,5%, 1,5%, 2,5% e 3,5%. The control did not receive any kind of application. After dipping, fruits were kept under environmental conditions. The treatment with 0,5% of calcium chloride extended the shelf-life in 34,8% (3,2 days), decreased respiration rate and fresh weight loss, slightly increased the total soluble solids content, but not change the acid ascorbic content and the tritable acidity. The treatment at 0% of calcium chloride decreased its shelf-life, indicating that the solution temperature of 5ºC was harmful to the fruit metabolism.
Issue Date: 
1-Apr-2002
Citation: 
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 63-67, 2002.
Time Duration: 
63-67
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Fruticultura
Keywords: 
  • Psidium guajava
  • nutrição mineral
  • conservação
  • amadurecimento
  • Psidium guajava
  • mineral nutrition
  • shelf-life
  • ripening
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100014
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/6127
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/6127
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.