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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/616
Title: 
Desempenho de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com rações contendo complexo enzimático
Other Titles: 
Performance of juvenile Nile tilapia fed diets with enzymatic complex
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Instituto de Pesca de São José do Rio Preto
  • Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Avaliou-se o efeito da inclusão de um complexo enzimático em dietas para tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho, a composição química da carcaça e a qualidade da água. Foram utilizados 200 alevinos revertidos (4,57 ± 1,24 g), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 20 tanques de 500 litros, com quatro tratamentos e cinco repetições, considerando a unidade experimental uma caixa com dez peixes. Os peixes foram alimentados com dietas contendo 0; 0,033; 0,066 ou 0,099% de complexo enzimático. As dietas foram processadas na forma peletizada e fornecidas quatro vezes ao dia, às 8, 11, 14 e 17 h. Os valores médios de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura, fósforo total, amônia e nitrato da água de cultivo não foram influenciados pela dieta. A inclusão do complexo enzimático na dieta não afetou o ganho de peso, as taxas de sobrevivência e de crescimento específico, mas influenciou o consumo de ração e a conversão alimentar, cujos valores foram maiores nos peixes alimentados com a dieta com 0,066% de complexo enzimático. Não foram observadas diferenças nos teores de matéria seca, umidade, proteína bruta, matéria mineral, cálcio e fósforo na carcaça dos peixes, no entanto, o teor de extrato etéreo reduziu de forma linear com o aumento do nível de complexo enzimático. A utilização de complexo enzimático (amilase, protease, celulase, lipase, pectinase, xilanase, β-glucanase e fitase) no nível de 0,066% em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo piora a conversão alimentar, mas não influencia o desempenho e a composição corporal dos peixes.
  • The aim of this study was to evaluate the inclusion of an enzimatic complex in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) on performance, carcass chemical composition as well as water quality. The experiment was performed in 62 days. It was used two hundred reverted fingerlings (14.57 ± 1.24 g) distributed in a complete randomized design in 20 500 L-tanks with four treatments and five replicates, considering a box with 10 fish as a experimental unit. The fish were fed diets containing 0; 0.033; 0.066 and 0.099% of enzimatic complex. The diets were processed in peletized way and supplied four times a day (8:00 a.m., 11:00 a.m., 2:00 p.m. and 5:00 p.m.) The pH average values, electric conductivity, dissolved oxygen, temperature, total phosphorus, ammonia and water nitrate of the cultivation were not influenced by the inclusion of the enzimatic complexin the diet. The inclusion of enzymatic complex in the diet did not affect weight gain, survival, and specific growing rate; however, it affected diet consumption and food conversion, whose values were greater for fish fed 0.066% of enzimatic complex diet. No differences were observed on dry matter, humidity, crude protein, mineral matter, calcium and phosphorus in the fish carcass, nevertheless, the ether extract decreased linearly as the level of enzymatic complex increased. The utilization of enzimatic complex (amylase, protease, cellulase, lipase, pectinase, xylanase, β-glucanase and phytase) at the level of 0.066% for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) worsens food conversion but does not influence performance and body composition of the fish.
Issue Date: 
1-May-2010
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 5, p. 977-983, 2010.
Time Duration: 
977-983
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • enzimas
  • nutrição
  • peixes
  • qualidade de água
  • enzymes
  • fish
  • nutrition
  • water quality
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500006
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/616
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/616
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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