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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6308
Title: 
Acúmulo de nutrientes pela alface destinada à produção de sementes
Other Titles: 
Nutrients uptake by lettuce plants for seed production
Author(s): 
Institution: 
  • Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0536
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi determinar a curva de acúmulo de nutrientes pela planta de alface destinada à produção de sementes. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, no período de 25/09/03 a 19/02/04. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições e seis tratamentos (épocas de coleta das plantas: 0, 20, 34, 49, 69 e 112 dias após o transplante (DAT)). Foi utilizada a alface crespa cultivar Verônica, sendo avaliados o acúmulo da massa seca e de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn na parte aérea das plantas. O maior incremento da massa seca das plantas ocorreu após o ponto comercial (34 DAT). O período de maior demanda de macronutrientes foi entre o início do pendoamento e o início do florescimento. Observa-se que para a maioria dos micronutrientes o período de maior exigência foi após o início do florescimento. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes foi: K>N>Ca>Mg>P>S>Fe>Mn>Zn>B>Cu.
  • The nutrients uptake curve of lettuce plants for seed production was evaluated. The experiment was carried out from September 2003 to February 2004 at the Faculdade de Ciências Agronômicas of the Universidade Estadual Paulista, in Botucatu, São Paulo State, Brazil. A randomized block design was used, with five replicates and six treatments (periods of plant collection: 0, 20, 34, 49, 69 and 112 days after transplant (DAT)). We utilized the Verônica lettuce cultivar and evaluated the dry mass and the N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn accumulated in the aboveground part of the plants. The greatest increase in the plant dry matter occurred after the marketable point (34 DAT). The period of greatest demand for nutrients was between the beginning of the stem elongation stage and the beginning of the flowering stage. We also observed that for most micronutrients the period of highest demand was after the beginning of the flowering stage. Nutrients accumulation in descending order was: K>N>Ca>Mg>P>S>Fe>Mn>Zn>B>Cu.
Issue Date: 
1-Mar-2011
Citation: 
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 29, n. 1, p. 70-77, 2011.
Time Duration: 
70-77
Publisher: 
Associação Brasileira de Horticultura
Keywords: 
  • Lactuca sativa
  • nutriente
  • demanda nutricional
  • Lactuca sativa
  • nutrient
  • nutritional demand
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000100012
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/6308
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/6308
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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