Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6620
- Title:
- Um breve estudo acerca do cotidiano do trabalho de produtores rurais: intoxicações por agrotóxicos e subnotificação
- A brief study on the rural producers' daily routines: poisoning by pesticides and under-reporting
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0303-7657
- Pesquisas na área da Saúde no Trabalho têm revelado a preocupação com os agravos à saúde de trabalhadores rurais decorrentes da utilização de defensivos agrícolas. Diante disso, este estudo objetivou conhecer o cotidiano de trabalho de produtores rurais de uma cooperativa agrícola localizada no interior do estado de São Paulo, bem como avaliar a exposição deles quando da utilização de agrotóxicos no desenvolvimento de suas atividades. Esperamos, com base nos resultados, estar contribuindo com discussões sobre o tema relacionado à saúde dos trabalhadores no contexto considerado. Para coleta de dados, utilizamos entrevistas semi-estruturadas, aplicadas de formas individual e coletiva. Participaram do estudo cinqüenta produtores rurais que desenvolvem atividades nas lavouras de café, soja, trigo e milho. Os dados foram agrupados em cinco categorias e analisados qualitativamente. Os resultados expõem as características da atividade agrícola na região, a utilização dos equipamentos de proteção individual, as técnicas no uso dos agrotóxicos, o sofrimento psíquico e a produção rural e maneiras de lidar com as situações de intoxicação e alertar os órgãos competentes para o problema da subnotificação.
- The harmful effects of pesticides on the rural workers' health have been causing concern within the Occupational Health area. Due to this fact, our research aims not only at getting acquainted with the rural producers' daily routine in an agricultural co-operative society located in the countryside of São Paulo, but also at evaluating the amount of pesticide they are exposed to while carrying out their tasks. We hope the results will offer a contribution to the discussions on this issue. The data was collected through semi-structured interviews conducted either individually, or in groups. Fifty coffee, soy, wheat and corn producers were researched. The resulting datum were classified in five categories and analyzed qualitatively. They show the features of the rural activities in the area, the use of Personal Protective Equipment, the different techniques in applying pesticides, psychological damages, rural production, ways of dealing with poisoning and warning the involved governmental and non-governmental organizations about under-reporting.
- 1-Jun-2006
- Revista Brasileira de Saúde Ocupacional. Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO, v. 31, n. 113, p. 27-40, 2006.
- 27-40
- Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO
- saúde do trabalhador
- intoxicação por agrotóxicos
- subnotificação de agravos à saúde
- workers' health
- poisoning by pesticides
- under-reporting on heath damages
- http://dx.doi.org/10.1590/S0303-76572006000100004
- http://hdl.handle.net/11449/6620
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/6620
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.