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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/7400
- Title:
- Exame microbiológico de sorvetes não pasteurizados
- Microbiological examination of non pasteurized ice cream
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- 0034-8910
- Realizou-se exame microbiológico em 24 amostras de sorvetes não pasteurizados, todos preparados de maneira não industrial e à base de leite (creme, nata, chocolate), fabricados por 12 sorveterias diferentes da cidade de Araraquara, SP. Colheram-se duas amostras de cada sorveteria com intervalo de 15 dias entre as colheitas. Realizaram-se as seguintes provas: contagem de bactérias aeróbicas ou facultativas mesófilas e psicrófilas e de Staphylococcus aureus; determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e da presença de Salmonella. As técnicas utilizadas foram aquelas convencionalmente usadas para tais determinações. Não foi encontrada Salmonella em nenhuma das amostras e de cerca de 16,6% delas isolou-se Staphylococcus aureus. em proporções variáveis verificou-se a presença de microrgarnismos deteriorantes e daqueles indicadores de poluição de origem fecal.
- A microbiological examination was made on 24 samples of non pasteurized, non industrial ice cream, all made with milk collected from 12 different ice cream shops in Araraquara, SP, Brazil. For the study, two samples were collected 15 days apart, from each store. The following tests were made using ice-cream samples: presence or absence of Salmonella; counts of mesophilic and psichrophilic bacteria and Staphylococcus aureus and verification of the Most Probable Number (MPN) of enteric organisms (faecal coliforms and other coliforms). The techniques used were the conventional ones used in such calculations. All samples were negative for Salmonella while about 16.6% showed the presence of Staphylococcus aureus. There were deteriorative microorganisms and faecal coliforms present in varying proportions.
- 1-Feb-1983
- Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 17, n. 1, p. 2-8, 1983.
- 2-8
- Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
- Sorvete
- Alimentos, contaminação
- Microbiologia
- Ice - cream
- Food contamination
- Food microbiology
- http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101983000100002
- http://hdl.handle.net/11449/7400
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/7400
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