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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95262
Title: 
Isótopos estáveis de C 'INPOT13C'/'INPOT12C'C e N 'INPOT15N'/'INPOT14N'N na rastreabilidade de farinhas de origem animal em frangos de corte alimentados com ração contendo levedura de cana-de-açúcar
Author(s): 
Kanayama, Juliana Spanguero
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O objetivo deste trabalho foi verificar se a inclusão de levedura de cana-de-açúcar (LC), em níveis comumente utilizados pela indústria na alimentação de frangos de corte, interfere na rastreabilidade da farinha de carne bovina (FC) e da farinha de vísceras de aves (FV), utilizando a técnica de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio no músculo peitoral (Pectoralis major). Foram utilizados 325 pintainhos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em treze tratamentos, com 25 aves cada, sendo uma dieta controle a base de milho e soja e os demais tratamentos com inclusões de 1, 2, 4 e 6% de FC, FV e LC. Para a análise da razão isotópica (13C/12C e 15N/14N), expressa em delta per mil (δ‰), aos 42 dias de experimento, foram separadas ao acaso 6 aves (n=6) por tratamento e abatidas para a coleta do músculo peitoral. O tratamento com inclusão de 6% de levedura diferiu do tratamento controle, mas não diferiu dos tratamentos com inclusão de 2, 4 e 6% FC e 4 e 6%FV. A levedura em rações a base de milho e soja pode interferir na rastreabilidade das farinhas de origem animal na alimentação de frangos de corte, em níveis a partir de 6% de inclusão.
  • The objective of this work was to verify if sugar cane yeast (SCY) inclusion, in levels used by the industry in chickens feeding, interferes in the tracebility of bovine meat meal (BM) and visceral meal (VM), using carbon and nitrogen stable isotopes technique in breast (Pectoralis major). For this, 325 one-day-old male chicks (Cobb), were randomly distributed on 13 treatments, with 25 birds each, using a control diet (corn and soybean meal basically) and the others treatments with 1, 2, 4 and 6% inclusions of BM, VM and SCY. To isotopic ratio analysis (13C/12C and 15N/14N), expressed in delta per mil (δ ‰), at 42 days of experiment were randomly sampled 6 broilers (n=6) per treatment and slaughtered to breast muscle collect. The treatment with 6% SCY inclusion differed from the control treatment, but it didn’t differ from the treatments with inclusion of 2, 4 and 6% BM and 4 and 6%VM. The sugar cane yeast in diets with corn and soybean meal, can interfere in the animal meal tracebility of broilers feeding, when it is with 6% of inclusion.
Issue Date: 
14-Jan-2010
Citation: 
KANAYAMA, Juliana Spanguero. Isótopos estáveis de C 'INPOT13C'/'INPOT12C'C e N 'INPOT15N'/'INPOT14N'N na rastreabilidade de farinhas de origem animal em frangos de corte alimentados com ração contendo levedura de cana-de-açúcar. 2010. vii, 36 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
Time Duration: 
vii, 36 f.: grafs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Aves
  • Frango de corte
  • Dieta
  • Nutrição animal
  • Cana-de-açúcar
  • Animal origins ingredients
  • Birds
  • Breast
  • Certification
  • Diet
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95262
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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