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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98261
Title: 
Efeito da substituição da gema de ovo pela lecitina de soja na criopreservação de sêmen equino
Author(s): 
Felício, Gabriel Barcellos
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência na congelabilidade e fertilidade da substituição da gema de ovo pela lecitina de soja no diluidor comercial Botu-Crio® (BC). Foram realizados dois experimentos laboratoriais e os respectivos testes de fertilidade. No experimento I comparou-se o diluente Botu-Crio® com o diluidor o Botu-Crio em que a gema de ovo foi substituída pela lecitina de soja numa concentração de 45g/L (BCLS45). Utilizou-se um ejaculado de 15 garanhões da raça Brasileiro de Hipismo (BH). Para o teste de fertilidade do Experimento I foi utilizado um garanhão da raça BH. Foram inseminados 12 éguas com o BC e 17 com o BCLS45. No experimento II comparou-se o diluente BC com o Botu-Crio sem gema de ovo (BCLS) acrescido de diferentes concentrações de lecitina de soja: 10,0; 12,5; 15,0; 17,5 e 20,0g/L (BCLS10; BCLS 12,5; BCLS15; BCLS17,5 e BCLS 20). Para tal, foram utilizados 1 ejaculado de 10 garanhões dde diferentes raças. Para o teste de fertilidade do experimento II utilizou-se um garanhão da raça Trakener e foram realizadas inseminações comparativas entre BC e BCLF20, sendo utilizadas 12 éguas com BC vs 10 éguas com BCLS20. Também comparou-se os diluente BC com o BCLS10, no qual foi utilizado um garanhão da raça Westfalen e foram inseminadas 8 éguas com BC vs 12 éguas com BCLS10. No Experimento I, os resultados de motilidade total, (61,4±16,2x61,4±15,9); motilidade progressiva, (27,0±9,8x26,7±10,6); íntegridade da membrana plasmática (IMP) (53,4±11,5x57,4±7,0); respectivamente para os diluidores Botu-Crio® e BCLS45, não havendo diferença entre os parâmetros espermáticos (p>0,05). No experimento II também não foram observadas diferenças entre os parâmetros avaliados, sendo para motilidade total BC (68,1±15,9) e BCLS10; BCLS12,5; BCLS15; BCLS17,5 e BCLS20 (65,8±13,5; 65,9±17,6; 67,6±11,2; 64,0±15,3 e 60,5±15,3)...
  • The objective of the present study was to verify the freezability and fertility of the BotuCrio without egg yolk extender where the egg yolk was replaced by soy been lecithin. Two experiments were performed on experiment 1 Botu-Crio® (BC) and Botu Crio without egg yolk containing 45g/L soy been lecithin (BCLS45) were compared. One ejaculated from 15 stallions from Braziliam Jump Horse Bred were used. On experiment 2, different concentrations of de soy bean lecithin: 10,0; 12,5; 15,0; 17,5 e 20,0g/L (BCLS10, BCLS12,5, BCLS17,5 e BCLS20) were compared. On the first fertility trial 12 mares were inseminated. With BC and 17 mares with Botu-Crio without egg yolk (BCLS45) using semen from only one stallion. On the second fertility trial 12 mares were inseminated with BC and another 10 mares with BCLS20. In another fertility trial 12 mares were inseminated with Botu-Crio vs and 8 mares with BCLS10 using frozen semen from a Westfalen stallion. No differences were observed on total motility (61.4 x 61.4); progressive motility, (27.0x26.7); plasmatic menbrane integrity (IMP) (53.4x57.4); between Botu-Crio® and Botu-Crio without egg yolk, (p>0,05). Also no differences were observed when different concentrations of soy been lecithin were used. The results were : For total motility BC (68,1±15,9) BCLS10, BCLS12,5, BCLS17,5 , BCLS20 (65,8±13,5; 65,9±17,6; 67,6±11,2; 64,0±15,3 ,60,5±15,3), for progressive motility: BC (28,8±9,2) and BCLS10, BCLS12,5, BCLS17,5 e BCLS20(29,8±9,8; 29,6±9,7; 31,4±8,2; 30,2±10,5 and 26,6±11,5) and IMP BC (50,7±10,3) and BCLS10, BCLS12,5, BCLS17,5 e BCLS20 (47,5±8,5; 46,6±12,2; 49,9±8,8; 46,1±10,3 and 43,6±10,9). The results of the fertility trials were: BC vs BCLS45 , 66,0 e 17% respectively (p<0,01); BC vs BCLS20 66,0 e 40,0% e BC vs BCLS10 75,0 e 41,0 respectively. In spite of similar laboratorial finds the fertility was different between... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
3-Nov-2008
Citation: 
FELÍCIO, Gabriel Barcellos. Efeito da substituição da gema de ovo pela lecitina de soja na criopreservação de sêmen equino. 2008. 37 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.
Time Duration: 
37 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Equino
  • Fecundidade
  • Semen - Criopreservação
  • Equine
  • Fertility
  • Egg yolk
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/98261
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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